Материал распечатан: 11.12.2016 г. 11:59:54 КЛГ, ip 54.211.207.116
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/95957/

Министр экономики Анастасия Кузнецова: За пять лет в регионе выстроен фундамент серьезных экономических решений

24.12.2015 11:54

Министр экономики Анастасия Кузнецова: За пять лет в регионе выстроен фундамент серьезных экономических решений

По мнению главы регионального министерства экономики Анастасии Кузнецовой, долгосрочное планирование, обозначенное в губернаторском Послании на 2015-2020 годы, не противоречит экономической логике кризисных времён.

Скорее наоборот: мотивирует и помогает сосредоточиться на преодолении трудностей. Тем более, что для этого в регионе создан надежный фундамент экономических решений, инструментов и программ.

- Показатели, прозвучавшие в Послании губернатора, конечно, необходимо рассматривать в контексте всей деятельности правительства области за последние пять лет. В сорокаминутный доклад сложно вместить всю информацию, о всех программах и проектах. А это необходимо учитывать, чтобы понять дальнейшие социально-экономические шаги властей региона.

По факту послание знаменует переход ко второй рабочей пятилетке нынешнего правительства региона. И это происходит в сильно изменившихся условиях. Пять лет назад только формировалась команда тогда ещё нового губернатора, необходимо было освоиться, проанализировать, то, что было сделано предшественниками, разобраться в задачах, многие из которых перешли, образно говоря, по наследству. Это и инфраструктурные объекты, достройка которых нуждалась в финансировании, и сложнейшая по возможным последствиям для бизнеса «проблема-2016».

Какими будут предстоящие пять лет? Ведь это только на первый взгляд может показаться, что проблемы и их решения остаются прежними. Мол, что нового можно найти в решении проблем здравоохранения, социальной сферы или образования? А в экономике? Также 2016 год, резиденты ОЭЗ, привлечение новых инвестиций. Темы прежние и при первом восприятии кажется, что ничего нового власти предложить уже не могут.

В действительности же, происходящие сейчас процессы если не меняют, то серьезно корректируют приоритеты, подходы и методы в работе правительства области. Во-первых, есть объективные изменения – и губернатор говорил об этом в послании. Нам приходится действовать в иной экономической, бюджетной ситуации.

Во-вторых, работа правительства будут осуществляться уже на базе тех результатов, которые удалось добиться в предшествующие пять лет. А это совсем неплохой фундамент. К примеру, ещё пять лет назад не было не то, что решения для 1 апреля 2016 года (хотя о проблеме знали и говорили многие). Не было даже задумки, замысла, предложений о том, как региональной экономике и бизнесу выходить из этой ситуации. Сейчас есть решения, они утверждены нормативно-правовыми актами, есть деньги в федеральном бюджете, регламент, понятный порядок, который, не сомневаюсь, заработает в срок.

За многими цифрами Послания – ростом численности населения более чем на 25 тысяч жителей, продолжительности жизни, рождаемости, созданием 14 тысяч новых рабочих мест, привлечением в экономику за пять лет свыше 300 млрд инвестиций – стоит выстроенная за последние несколько лет комплексная система планирования, принятия решений, поиска инструментов и финансирования. Создание такой платформы потребовало немало усилий от правительства, активного участия федерального центра, общественности. Но без этого нам было бы сейчас гораздо сложнее.

Согласна с одной из оценок Послания: это не план выживания, а план развития. Мы по-другому и не ставим для себя вопрос. Двигаемся, ориентируясь на развитие и рост. Независимо от того, насколько непросто складывается экономическая ситуация. Да, мы вынуждены перейти к годовому бюджетного цикла, но это не означает, что мы отказываемся от среднесрочных и долгосрочных программ. Фактически, мы можем говорить даже не о пятилетней, а по факту, с учетом предыдущих пяти лет, 10-15-летней программе. Есть целый ряд направлений, в которых на меньшие сроки замахиваться бессмысленно. Например, невозможно ставить задачи перед профессиональным образованием, не думая о 15-20 летней перспективе в экономике.

Считаю, что этот фактор – постановка задач на пять лет, - проходит красной нитью в Послании губернатора и выгодно отличает наш регион. Это мобилизует и заставляет искать решения, не замыкаться в текущей ситуации и проблемах. Потому что вне зависимости от показателей валютных курсов и стоимости нефти, дети должны учиться в современных школах, посетители больниц и поликлиник получать качественное медицинское обслуживание, малообеспеченные – социальную помощь, предприятия - работать, обеспечивая рабочие места и налоги.


Теги: Послание областной Думе, экономика, проблема-2016, Цуканов, Кузнецова


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области