Материал распечатан: 11.12.2016 г. 15:57:18 КЛГ, ip 54.161.168.21
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/95892/

За год количество мест торговли пиротехникой в Калининградской области сократилось почти в два раза

23.12.2015 10:51

За год количество мест торговли пиротехникой в Калининградской области сократилось почти в два раза

Официальная реализация пиротехнической продукции в Калининградской области осуществляется всего на 17 объектах торговли.

Еще год назад насчитывалось 34 таких торговых объекта. Об этом сообщили в региональном министерстве по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли, ссылаясь на результаты проверок, проведенных Главным управлением МЧС по Калининградской области. В ведомстве считают, что это напрямую связано с ужесточением контроля за торговлей пиротехникой: не способные обеспечить условия её безопасного оборота торговцы отказываются заниматься продажей товара повышенной пожарной опасности.

Доклад об ограничении продажи пиротехнических изделий в местах торговли на территории региона был подготовлен по поручению губернатора и представлен на состоявшемся на этой неделе Координационном совещании по обеспечению правопорядка в Калининградской области. Николай Цуканов потребовал в предстоящие новогодние праздничные дни не снижать контроль за соблюдением противопожарных требований, напомнив о недавнем пожаре в одном из торговых центров Калининграда, в результате которого трагически погибла молодая девушка-продавец.

«МЧС качественно отработали на ликвидации огня, хотя в пожаре погиб один человек. Если бы пиротехника взорвалась, жертв было бы гораздо больше», - отметил Николай Цуканов.

Для справки:

Требования пожарной безопасности к пиротехнической продукции регламентированы Правилами обеспечения противопожарного режима при распространении и использовании пиротехнических изделий, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22.12.2009 года №1052. Реализация пиротехнических изделий разрешена в специализированных торговых учреждениях, размещаемых в одноэтажных зданиях или на верхних этажах многоэтажных зданий. Соответствующие отделы продажи должны выделяться противопожарными перегородками, не примыкая к эвакуационным выходам; витрины с образцами пиротехнической продукции должны исключать любые действия покупателей с изделиями, кроме визуального осмотра. В торговых магазинах самообслуживания реализацию пиротехнических изделий производят продавцы-консультанты. Одновременно пиротехнические изделия запрещено располагать ближе 0,5 метра от нагревательных приборов системы отопления.

Реализация пиротехнических изделий запрещается:

- на объектах торговли, расположенных в жилых зданиях;

- на объектах транспортной инфраструктуры;

- лицам, не достигшим 16-летнего возраста.

Любое лицо, осуществляющее использование пиротехнического изделия, должно обеспечить безопасность для окружающих людей, автотранспорта, зданий и другого имущества. Минимальное расстояние от площадки для использования пиротехнических изделий до жилых, общественных зданий и лесных насаждений должно быть не менее 150 метров.


Теги: пиротехника, пожар, Координационное совещание, правопорядок, минпром, Цуканов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области