Материал распечатан: 10.12.2016 г. 08:49:39 КЛГ, ip 54.166.89.187
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/95881/

Николай Власенко: Внимание федерального центра к региону – не ослабевает

22.12.2015 18:04

Николай Власенко: Внимание федерального центра к региону – не ослабевает

Член Совета Федерации Николай Власенко считает, что одной из заслуг губернатора Николая Цуканова и его команды стала весомая поддержка региона со стороны федерального центра.

Об этом сенатор сообщил, комментируя губернаторское послание, которое было представлено на заседании областной Думы во вторник, 22 декабря.

«Нынешняя обстановка непростая и губернатор отметил в своём выступлении фактор санкций, цен на нефть, напряженной геополитической обстановки. Тем не менее, внимание федерального центра к региону не ослабевает. Бюджет 2016 года в два раза больше, чем в предыдущем году и за счет федеральной поддержки предусмотрено 66 млрд рублей! Конечно, это компенсационные меры для предприятий, которые столкнутся с проблемой 2016 года, когда закончится действие одного из законов об ОЭЗ, обеспечивавшего таможенные льготы. Предприниматели сейчас волнуются: как этот механизм будет действовать, как эти деньги будут возвращаться, не будет ли излишне забюрократизирована структура. И здесь, на мой взгляд, все лоббистские усилия федеральных представителей Калининградской области нужно направить на то, чтобы этот процесс был менее болезненным, чтобы предприниматели не почувствовали на себе сложности переходного периода», - заявил Николай Власенко.

Он также подчеркнул, что ожидает от федерального центра и других мер поддержки. «Важно не просто фактически вернуть то, что у нас прекращает действовать с 2016 года. Хотелось бы ещё увидеть какие-то инструменты развития от федерального центра. В связи со снижением инвестиций частного капитала для региона, конечно, важны государственные инвестиции», - отметил сенатор.

Николай Власенко поддержал усилия губернаторской команды по развитию строительной отрасли, согласившись, что темпы развития этой отрасли в регионе действительно беспрецедентные.

«Действительно, губернатору есть что представить населению за прошедшие пять лет. Любой житель Калининградской области видит: идет строительство мостов, дорог. По сравнению с другими регионами у нас очень активное строительство. Объемы ввода жилья на самом деле беспрецедентые: фактически по одному квадратному метру на каждого жителя. Я считаю, что мы здесь – лидеры», - заявил член Совета Федерации.

Николай Власенко также согласился с заявлением губернатора о важной роли Чемпионата мира по футболу 2018 года для инфраструктурного развития Калининградской области.

«Мы же не просто стадион строим! Хотя губернатора и ругали в федеральном центре за то, что из-за стадиона будет построено чуть ли не полгорода. Но это действительно наша задача. И губернатор её настойчиво отстаивал все эти годы. Территорию Острова в Калининграде мы своими силами никогда бы не развили в обозримом будущем. Плюс –аэропорт. Непростой объект, но дело двигается, благодаря ЧМ. Некоторые критикуют: зачем чемпионат? Мол, у нас не так много жителей футболом интересуются. На самом деле, такие проекты сразу привлекают внимание федерального центра и позволяют просить дополнительные инвестиции, дополнительное внимание, снижения бюрократических барьеров», - подчеркнул Николай Власенко.

Интересной и важной для сбалансированного территориального развития региона сенатор считает предложение губернатора о развитии второго экономического центра на востоке области.

«Для этого уже сделаны первые, абсолютно правильные шаги. Это реконструкция, а фактически - постройка новых дорог, связывающих запад и восток Калининградской области. Расширена дорога на Советск, сделан обход города Советска и шикарно, я считаю, реконструирована дорога на Черняховск-Гусев. Важно, чтобы и на востоке области развивалась и экономика, и культура, чтобы и в центре региона, и на его окраинах развивались точки роста, создания новых рабочих мест и технологий», - сообщил Николай Власенко.

Он также отметил постоянный контакт губернатора с жителями области.

«Очень важно чувствовать регион, разговаривать с его жителями, а в этом плане нашего губернатора трудно упрекнуть в том, что он не мобилен. Он всегда ездит по территории области, встречается с жителями. Поэтому первичной информации, на базе которой он делает стратегические прогнозы, у него хватает», - заявил сенатор.


Теги: послание, губернатор, Цуканов, Власенко


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области