Материал распечатан: 10.12.2016 г. 03:12:34 КЛГ, ip 54.205.176.107
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/95876/

Светлана Трусенева: В ближайшие 5 лет нам предстоит изменить подходы в организации образовательного процесса

22.12.2015 17:51

Светлана Трусенева: В ближайшие 5 лет нам предстоит изменить подходы в организации образовательного процесса

Об этом рассказала министр образования Светлана Трусенева, комментируя выступление Николая Цуканова с Посланием областной Думе об основных направлениях деятельности губернатора и правительства Калининградской области в 2015-2020 годах.

«Центральное место в Послании отведено развитию системы образования как основной сферы, которая должна сформировать новое сообщество калининградцев: трудолюбивое и ответственное за молодежь и старшее поколение, а также нравственное воспитание. Новое поколение, которое будет понимать, что трудовая функция для каждого человека должна быть определяющей, - отметила Светлана Трусенева. - В этой связи, в перспективе на ближайшие 5 лет нам предстоит принципиально изменить подходы в образовании с точки зрения организации образовательного процесса. Он должен быть направлен на практико-ориентированное обучение, на профессиональную ориентацию ребят, с тем, чтобы дальнейший выбор профессии был осознанным. После получения профессионального образования молодежь должна трудоустраиваться по специальности и занимать свое место в трудовом коллективе за небольшой промежуток времени».

Светлана Трусенева, рассказала, что для решения поставленных задач необходимо изменить специализацию направления подготовки учреждений профессионального образования в соответствии со стратегией развития Калининградской области. Они должны быть ориентированы на новый перечень профессий – Топ 50, утвержденных Министерством труда РФ – это позволит калининградцам быть конкурентно-способными в новом современном обществе, что будет способствовать выведению экономики Калининградской области на новый профессиональный уровень.

Задача, которая важна на данном этапе – это ликвидация второй смены в школах. Речь идет о городе Калининграде - в ближайшие пять лет предстоит построить семь общеобразовательных учреждений.         

Министр образования подчеркнула, что калининградские образовательные учреждения играют особую роль в продвижении русского языка и культуры за пределы области и страны. «Для этого мы ставим для себя еще одну важную задачу - это взаимодействие с нашими соседями и со всем мировым сообществом в сфере проектов по продвижению русского языка, формированию нашей самоидентичности, патриотичности и толерантного и правильного отношения к русской культуре», - отметила Светлана Трусенева.


Теги: Послание областной Думе, Цуканов, Трусенева


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области