Материал распечатан: 04.12.2016 г. 08:08:15 КЛГ, ip 54.87.121.0
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/95730/

Год литературы в Калининградской области завершился чествованием победителей регионального литературного конкурса

19.12.2015 20:40

Год литературы в Калининградской области завершился чествованием победителей регионального литературного конкурса

Торжественная церемония закрытия Года литературы состоялась в пятницу, 18 декабря, в филармонии им. Е.Ф. Светланова.

Заместитель председателя правительства Калининградской области Александр Богданов объявил имена победителей первого регионального литературного конкурса. Лауреатом в номинации «За вклад в развитие литературы Калининградской области» стал калининградский писатель Олег Глушкин. Лучшим в номинации «За культурно-просветительскую деятельность в области литературы» признан Виталий Шевцов. Победители получили дипломы и денежные гранты в размере 400 и 300 тысяч рублей.

Всего заявки на участие в региональном творческом состязании подали 18 калининградских поэтов и писателей. Областной литературный конкурс, посвященный Году литературы в России, организован впервые с целью поощрения авторов, внесших существенный вклад в развитие российской культуры; повышения социальной значимости современной литературы и продвижения творчества калининградских писателей.

Вице-премьер Александр Богданов от имени губернатора Калининградской области Николая Цуканова поблагодарил собравшихся писателей, библиотекарей и представителей общественности за плодотворную работу, проделанную в рамках Года литературы на территории региона: «Вы делаете важную работу – прививаете любовь к литературе, сохраняете традиции классической литературы и показываете тенденции современной словесности», - отметил зампред в завершении своего выступления.

В рамках закрытия Года литературы почетными грамотами министерства культуры были отмечены писатели, специалисты библиотек, деятели общественных организаций, внесших весомый вклад в популяризацию литературы на территории области.

Министр культуры региона Светлана Кондратьева подчеркнула, что без культуры и искусства невозможно представить себе нашу жизнь: «Только благодаря совместным усилиям, мы смогли достичь таких высоких результатов. В Год литературы в нашей области состоялись 48 различных по формату, объему, направленности проектов. Это фестивали, научные конференции, литературные конкурсы, творческие встречи с писателями. В Янтарном крае побывали известные поэты и писатели: Юрий Кублановский, Захар Прилепин, Денис Драгунский и многие другие. Калининградцы с большим интересом посещали литературные встречи: все мероприятия проходили при полных аншлагах», - рассказала Светлана Кондратьева. Стоит отметить, что Калининградская область объявлена «Библиотечной столицей России – 2016». В мае следующего года наш регион примет участников XXI Ежегодной Конференции Российской библиотечной ассоциации.

В рамках закрытия Года Литературы в областной филармонии состоялся творческий вечер известного поэта и прозаика Евгения Рейна. Писатель в Калининграде отметит свой 80-летний юбилей. Министр культуры передала слова поздравления с предстоящим юбилеем литератора от губернатора Николая Цуканова.

Справка: Евгений Рейн - поэт, эссеист, прозаик, сценарист. В 1959 году окончил Ленинградский Технологический институт, в 1964-м - Высшие сценарные курсы. В 1950-1960-е годы принадлежал к близкому окружению Анны Ахматовой, которая оказала значительное влияние на творчество поэта. К этому же времени относится и начало дружбы с Иосифом Бродским. В советское время книги Евгения Рейна не издавались, его стихи не публиковались. В этот период его стихи появлялись в западных журналах «Континент», «Грани», «Синтаксис». Первый сборник стихов писателя вышел лишь в 1984 году, когда поэту было 49 лет. С началом перестройки в России книги Евгения Рейна начинают активно издаваться, он выпускают несколько сборников стихов, а также две книги мемуаров и эссе. В настоящее время Евгений Рейн - профессор Литературного института имени А.М.Горького (кафедра творчества), член Союза писателей, член Пен-клуба, член Союза кинематографистов.


Теги: Год Литературы, Цуканов, Богданов, Кондратьева, библиотеки, минкульт


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области