Материал распечатан: 07.12.2016 г. 18:28:49 КЛГ, ip 23.23.50.247
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/95711/

Калининградская область исполняет Указ Президента, направленный на содействие трудоустройству инвалидов

18.12.2015 16:46

Калининградская область исполняет Указ Президента, направленный на содействие трудоустройству инвалидов

Почти на 10 процентов за 4 года вырос в Калининградской области показатель уровня трудоустройства инвалидов.

Об этом сообщила министр социальной политики Анжелика Майстер на заседании Совета по делам инвалидов при губернаторе Калининградской области, которое прошло 18 декабря под руководством заместителя председателя правительства области Алексея Силанова.

Министр напомнила, что в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» губернатором Калининградской области был утвержден комплекс мер, направленных на повышение эффективности работы по содействию трудоустройству инвалидов, в том числе на квотируемые и специально оборудованные для инвалидов рабочие места.

В январе-ноябре 2015 года 40 безработных инвалидов по направлению центров занятости населения прошли профессиональное обучение и трудоустроены по таким востребованным специальностям, как косметолог, парикмахер, массажист, кондитер, водитель, секретарь, бухгалтер и другим. Один человек открыл собственное дело по ремонту и обслуживанию бытовой техники.

Правительством области квотируются рабочие места для инвалидов на предприятиях региона. За 10 месяцев 2015 года заквотировано 2944 рабочих места - на 20 процентов больше, чем за весь прошлый год.

Основное мероприятие, реализуемое в соответствии с Указом Президента Российской Федерации - оборудование рабочих мест для инвалидов. Работодателям, создающим такие рабочие места, возмещаются затраты на их оснащение, приобретение технических приспособлений, специальной мебели, программного обеспечения. В этом году уже оборудовано для граждан с проблемами здоровья 98 рабочих мест -   больше, чем было запланировано.

Совет обсудил также вопрос создания условий для беспрепятственного доступа маломобильных групп населения к объектам транспортной инфраструктуры. Участники заседания поддержали предложение привлекать людей с проблемами здоровья к оценке объектов безбарьерной среды. Представители общественных организаций инвалидов войдут также в состав рабочей группы по разработке нормативной базы по обеспечению доступности транспорта для всех жителей области.

Алексей Силанов подчеркнул, что создание безбарьерной среды – сфера ответственности не только министерства социальной политики, но и всех профильных ведомств, которым также предстоит доложить на Совете об обеспечении доступности для инвалидов объектов, входящих в их сферу.

На заседании был рассмотрен вопрос повышения уровня финансовой грамотности молодежи с инвалидностью, обсужден план работы Совета на 2016 год.


Теги: майские указы Президента, Алексей Силанов, совет по делам инвалидов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области