Материал распечатан: 06.12.2016 г. 05:10:15 КЛГ, ip 54.167.155.163
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/95685/

С застройщиками обсудили рейтинг АСИ

18.12.2015 11:17

С застройщиками обсудили рейтинг АСИ

Под руководством и.о. министра строительства Калининградской области Амира Кушхова прошла встреча с застройщиками по вопросу улучшения инвестклимата в регионе.

В мероприятии приняли участие крупнейшие застройщики, представители Агентства стратегических инициатив, общественной палаты, Союза строителей, «Деловой России», Корпорации развития Калининградской области.

Ключевым вопросом совещания стало улучшение положения региона в Национальном рейтинге состояния инвестклимата, который формирует Агентство стратегических инициатив.

«Национальный рейтинг – это не оценка конкретного органа власти, отдельного министерства или руководителя. Это показатель, отражающий положение Калининградской области и её деловых кругов в России. Строительная отрасль региона второй год подряд демонстрирует небывалые успехи, что должно каким-то образом отражаться в Национальном рейтинге. Ведь если бизнес в такой стратегической сфере как строительство настолько активен, значит, иневестклимат, улучшению которого губернатор Николай Цуканов уделяем большое внимание, вполне благоприятен», - отметил Амир Кушхов.

В ходе обсуждения представители бизнес сообщества отметили работу правительства и министерства строительства в частности по снижению административных барьеров. Особую пользу по мнению строителей приносит созданная на базе регионального минстроя рабочая группа по системному урегулированию вопросов с ресурсоснабжающими организациями-монополистами. Они предложили увеличить количество заседаний данного органа и расширить круг проблем, решением которых он занимается. Амир Кушхов полностью поддержал это предложение, подчеркнув, что министерство максимально открыто к инициативам застройщиков и заинтересовано в повышении прозрачности отношений между всеми участниками рынка. Именно поэтому правительством во взаимодействии с общественными организациями и муниципалитетами были приложены значительные усилия, чтобы существенно сократить количество и время прохождения административных, необходимого для получения разрешения на строительство. В том числе благодаря этой работе в 2015 году будет введено в эксплуатацию не меньше жилья, чем в прошлом.

Также некоторые участники встречи выразили несогласие с данными по Калининградской области, которые были отражены в последнем Национальном рейтинге АСИ. В свою очередь, чтобы добиться более объективных результатов, Леонид Степанюк – общественный представитель Агентства в регионе – предложил застройщикам при проведении следующего опроса быть активнее. Он предположил, что сильнее повлияли на рейтинг застройщики, у которых есть серьёзные проблемы с ведением деятельности, и поэтому они проявили большую активность. В то время как компании, у которых всё хорошо, не стали заполнять анкеты, так как их и так всё устраивает.

Что касается проблем, которые озвучили на встрече строители, то в первую очередь они касаются того, что муниципальные чиновники не всегда в установленные сроки исполняют принятые ими же регламенты в отношении отдельных застройщиков. Данное направление работы было принято в качестве приоритетного для дальнейшей работы по улучшению инвестклимата.


Теги: строительство, инвестклимат, Цуканов, Степанюк, Кушхов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области