Материал распечатан: 03.12.2016 г. 04:30:21 КЛГ, ip 54.158.167.137
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/95604/

Растут темпы освоения территории острова Октябрьский

16.12.2015 17:29

Растут темпы освоения территории острова Октябрьский

В среду, 16 декабря, советник губернатора Калининградской области Павел Саркисов в рамках работы оперативного штаба, созданного по поручению Николая Цуканова, посетил строительные площадки на острове Октябрьском.

Важным элементом улично-дорожной сети будущего микрорайона являются съезды со Второй эстакады к спортивной арене. В данный момент подрядчики уже приступили к их благоустройству – устанавливается освещение, укладываются тротуары. Вдоль съездов взамен вырубленных высажено более сотни деревьев.

Во время чемпионата мира по футболу съезды возле пересечения улицы генерала Павлова и набережной Ветеранов возьмут на себя нагрузку по доставке зрителей и футбольных команд с южной стороны стадиона. С возведением Восточной эстакады и дублера Московского проспекта - улицы Магистральной на острове Октябрьском - появится возможность миновать заторы в районе ул. Литовский вал.

В ходе рабочего выезда стало известно, что в основание стадиона к ЧМ-2018 забито порядка пяти тысяч свай. На площадке работает два десятка сваебойных установок, доставленных из разных регионов России.

«Сейчас закладывается фундамент для начала монтажа в феврале-марте стальных конструкций. Это очень важный момент. Кроме того, начались работы по подсыпке межсвайного пространства для создания ростверков и бетонирования первой фундаментной плиты, - сообщил Павел Саркисов. - Есть технологический запас свай. Калининградские заводы поставляют 35-40% от общего объема. Сложилась оптимальная производственная цепочка. Темпы строительства будут только наращиваться».

Как отметил Павел Саркисов, с генеральным подрядчиком идут конструктивные переговоры по вопросу изготовления сидений. «Для стадиона это один из важнейших элементов. Сидения должны быть высокого качества, удобные, с долгим сроком службы. Мы обсуждаем размещение части заказов на наших заводах. И находим понимание по всем вопросам», - подчеркнул советник губернатора.

Также Павел Саркисов проинспектировал стройплощадку подстанции «Береговая», где в ближайшее время начнется бетонирование фундаментной плиты: «Через объект инженерного обеспечения в начале 2017 года начнется формирование раздачи энергии для пуско-наладочных работ по стадиону, своевременного пробного запуска оборудования арены. Потому что «тренировка» должна осуществляться от постоянных источников, что позволит выявить дефекты и быть надежным элементом в электроснабжении».

Как отметил Павел Саркисов, мощности подстанции обеспечат застройку для инвесторов в комфортных условиях. В пешей доступности можно будет получить необходимое количество электроэнергии для строительства деловых и социальных объектов.

Одновременно со строительными работами идет берегоукрепление острова трубошпунтом. Выполнены работы по консолидации грунтов, проведен вертикальный дренаж прибрежный зоны. В местах погружения шпунта устанавливаются анкерные тяги. В настоящий момент погружено 500 шпунтин. Еще такое же количество паромом до конца года в балтийский порт придет из Санкт-Петербурга. В начале следующего года подрядчик должен приступить к благоустройству территории – работам по бетонированию и креплению декоративных панелей.

«На острове Октябрьский выполняется комплекс работ сразу несколькими подрядными организациями. Ежедневно оперативный штаб областного правительства выезжает на объекты, координирует подрядчиков. В штаб под руководством вице-премьера Александра Рольбинова входят представители министерства строительства, заказчика-застройщика, дирекции по подготовке к чемпионату и служб безопасности, - сказал Павел Саркисов. - Мы разработали регламент, по которому оперативно решаем возникающие проблемы».


Теги: Саркисов, ЧМ-2018, стадион, остров Октябрьский, берегоукрепление, подстанция «Береговая»


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области