Материал распечатан: 06.12.2016 г. 16:18:21 КЛГ, ip 54.158.119.60
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/95588/

«Безопасный город» объединит Гусев и Калининград

16.12.2015 16:34

«Безопасный город» объединит Гусев и Калининград

В течение декабря запланирована реализация канала связи, с помощью которого трансляция с камер видеонаблюдения города Гусева будет также выводиться на мониторы ситуационного центра «Безопасный город» в Калининграде.

В перспективе единой информационной системой планируется охватить все территории области. Таким образом, а аппаратно-программный комплекс будет поступать видеоинформация со всех муниципальных образований. Первым присоединится к этой системе Гусевский городской округ.

В настоящее время в рамках проекта «Безопасный город» на улицах Гусева действует 44 видеокамеры наружного наблюдения. Они следят за обстановкой в местах массового скопления людей. Приобретено еще 32 камеры, которые планируется установить на наиболее оживленных улицах, в скверах и парках города. Процесс монтажа и отладки нового оборудования планируется завершить до конца года. Всего будет действовать 76 камер, из которых 18 - оснащенные аналитическими функциями. До конца года видеокамерами с функциями автоматического распознавания государственных регистрационных номеров будут оборудованы шесть городских въездов и выездов.

Также в Гусеве устанавливается четыре камеры, способные контролировать соблюдение требований правил дорожного движения «уступить дорогу пешеходам на пешеходном переходе» (ст. КоАП РФ 12.18). Осуществлять интеллектуальный поиск изображений по базе данных позволят десять камер с функцией распознавания лиц.

Гусев стал первым из муниципалитетов Калининградской области, в котором в системе «Безопасный город» внедрена система оповещения. На городской Аллее Славы установлены громкоговорители, с помощью которых оперативный дежурный ситуационного центра может сделать профилактическое предупреждение правонарушителям. Больше нигде в области такая функция не реализована.

С помощью спутниковой системы ГЛОНАСС в Гусеве на электронной карте города отображается местоположение автотранспорта муниципальных служб и школьных автобусов. Оперативный дежурный следит за выполнением маршрутов, при отклонении от рейса система подает звуковое оповещение. Кроме того, с помощью видеожетонов, которые передают свои координаты, на карте отображается движение нарядов патрульно-постовой службы полиции. Это позволяет оперативному дежурному при необходимости скорректировать их маршрут.

Справка:

Внедрение аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в Калининградской области началось в декабре 2014 года. По решению губернатора области Николая Цуканова приоритетно инфраструктурой «Безопасный город» оснащается областной центр, которому в 2018 году предстоит принимать матчи чемпионата мира по футболу. В настоящее время в Калининграде установлено 205 камер видеонаблюдения. Из них 14 камер – с функцией распознавания лиц, установлены на вокзалах города (Северном, Южном и автовокзале), а также в аэропорту «Храброво». 33 камеры, обладающие возможностью распознавать номера, установлены на 17 въездах и выездах города Калининграда. Пять камер с функцией распознавания толпы находятся в местах массового скопления людей: на острове Канта рядом с Кафедральным собором и на центральной площади Победы. Кроме того, на территории Калининграда установлены десять терминалов «Гражданин – Полиция». В Калининграде в систему «Безопасный город» также интегрировано 120 камер сторонних организаций: торговых центров, школ, ТСЖ. Аналогичные системы внедряются в муниципальных образованиях Калининградской области: городах Гусеве, Черняховске, Гвардейске, приморских Светлогорске, Зеленоградске, Янтарном и Пионерском.


Теги: Безопасный город, Гусев


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области