Материал распечатан: 07.12.2016 г. 16:19:29 КЛГ, ip 54.204.108.121
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/95564/

Калининградская область в числе лидеров по развёртыванию ГИС ЖКХ

15.12.2015 17:42

Калининградская область в числе лидеров по развёртыванию ГИС ЖКХ

Во вторник, 15 декабря, в Калининграде под руководством замглавы Минкомсвязи РФ Михаила Евраева состоялось всероссийское заседание рабочей группы по созданию и развитию Государственной информационной системы (ГИС) жилищно-коммунального хозяйства.

ГИС ЖКХ – это уникальная информационная система, где не только будут содержаться все данные, касающееся каждого конкретного дома или собственника жилья, но и эффективный инструмент управления сферой ЖКХ как со стороны органов власти, так и обычных граждан.

Как рассказал Михаил Евраев, ГИС ЖКХ даст возможность гражданам видеть свои начисления за жилищно-коммунальные услуги и оплачивать их онлайн, причём преимущественно без комиссии. Также через систему можно направлять обращения во все инстанции и получать ответы на них, которые будут иметь статус официального документа. При этом переписку не нужно распечатывать, поскольку вся информация хранится в личном кабинете пользователя.

Что особенно важно, через ГИС ЖКХ собственники жилья смогут голосовать по вопросам общих собраний онлайн. Таким образом, значительно повысится эффективность и упростится система управления общим имуществом многоквартирных домов, в частности, должна уйти проблема сбора кворума.

Кроме того, ГИС ЖКХ позволяет формировать рейтинги управляющих компаний, исходя из того, как голосуют или какие комментарии оставляют зарегистрированные пользователи. В итоге, при выборе или смене УК жители смогут ознакомиться с независимым мнением своих сограждан.

Михаил Евраев подчеркнул, что система многофункциональна и благодаря её внедрению повысится прозрачность сферы ЖКХ. Это упростит осуществление общественного контроля, так как простые граждане и СМИ получат беспрепятственный доступ к информации и возможность влиять на рынок, что должно привести к развитию сферы в целом.

«Калининградская область сегодня занимает пятое место среди субъектов Российской Федерации по внедрению ГИС ЖКХ. Регион сумел организовать работу таким образом, что очень высок процент регистрации в системе управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций, ТСЖ, кооперативов, органов власти. Причём данные организации предоставляют полный предусмотренный законодательством объём информации. Кроме того, в Калининградской области проходит большое количество разъяснительных мероприятий, семинаров. То есть органы власти общаются с участниками рынка ЖКХ, не оставляют их один на один с нововведениями», - отметил Михаил Евраев.

«Сейчас ГИС ЖКХ в Калининградской области функционирует в тестовом режиме, юридические лица активно вносят данные. Уже 348 организаций сферы ЖКХ региона – это 70 процентов от общего числа – зарегистрировались в ГИС. Дальше дело за физлицами, которые будут работать в системе. Я обратился ко всем региональным компаниям сферы ЖКХ, чтобы их руководители первыми зарегистрировались как физические лица в системе ГИС и посмотрели, как работает система, и вся ли информация об их компаниях отображается корректно», - сказал министр ЖКХ и ТЭК Калининградской области Евгений Кобылин.

ГИС ЖКХ должна начать работать в полную силу с 1 июня 2016 года. В настоящий момент проводится большая работа по совершенствованию системы, тестовой эксплуатации и организации её функционирования во всех регионах.

На сегодняшний день между субъектами, Минкомсвязи и Минстроем РФ заключены соглашения с 73-мя «пилотными» регионами, Калининградская область была в числе первых десяти. Сейчас в системе зарегистрированы больше 26 тысяч организаций, из них – более 10 тыс. управляющих компаний, 5,4 тыс. ТСЖ, ЖСК и ЖК.

В систему ГИС ЖКХ благодаря её универсальности будут интегрированы все существующие в настоящий момент региональные информационные системы, так или иначе связанные со сферой ЖКХ. Причём обновление и наполнение данных планируется производить преимущественно автоматически.


Теги: ГИС ЖКХ, лидеры, Калининградская область, Евраев, Кобылин


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области