Материал распечатан: 07.12.2016 г. 20:15:31 КЛГ, ip 54.197.124.106
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/95561/

Максим Топилин: Социально ориентированные предприятия заслуживают поддержки

15.12.2015 17:30

Максим Топилин: Социально ориентированные предприятия заслуживают поддержки

Встречей с губернатором Николаем Цукановым начался 15 декабря второй день рабочей поездки Министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина в Калининградскую область.

Глава региона и руководитель федерального ведомства обсудили актуальные вопросы социального развития региона.

Далее Министр труда и социальной защиты посетил предприятия области, ознакомился с ситуацией на рынке труда региона, примерами формирования доступной среды для инвалидов.

В ООО «Обсервер» главе социального ведомства продемонстрировали производство современной техники для людей с проблемами здоровья.   Возглавляемое руководителем регионального общественного объединения инвалидов «Ковчег» Романом Араниным предприятие реализует различные проекты, направленные на улучшение качества жизни инвалидов, создание безбарьерной среды. В их числе, например - оборудование адаптированных пляжей, которые позволяют маломобильным гражданам с комфортом отдохнуть на морском побережье. Предприятие также организует рабочие места для инвалидов.

Выпускаемая продукция, по словам Романа Аранина, пользуется спросом как в России, так и за рубежом. В этом году ООО «Обсервер» получило субсидию правительства области как предприятие, осуществляющее деятельность в сфере социального предпринимательства. В планах – расширять производство. «Земля есть – с этим нам помог губернатор. Есть и проект», - рассказал Роман Аранин. А вот поддержкой коллективу, по его словам, могла бы стать помощь в создании помещения, получении заказов.

Отметив, что такое предприятие - как социально ориентированное и даже имиджевое - заслуживает поддержки, Максим Топилин сказал, что будут рассмотрены возможности оказания содействия его развитию. На «Обсервере» федеральный Министр также обсудил с представителями общественной организации инвалидов создание системы паспортизации объектов инфраструктуры с точки зрения их доступности для людей с проблемами здоровья. В числе предложений прозвучала рекомендация обязательно привлекать для оценки безбарьерной среды экспертов из числа людей с проблемами здоровья.

Правительством Калининградской области на реализацию программы «Доступная среда» только в этом году направлено более 78 миллионов рублей. В современном физкультурно-оздоровительном комплексе на улице Горького в Калининграде, который также посетил Максим Топилин, безбарьерная среда начинается уже с парковки для инвалидов, с пандусов, обеспечивающих им доступ в здание. В бассейне ФОКа установлено и работает специальное оборудование для колясочников. Адаптированы для людей с проблемами здоровья душевые, санузлы. На базе комплекса проводят занятия детско-юношеские спортивные школы, включая Спортивный клуб инвалидов и Комплексную специализированную адаптивную школу олимпийского резерва. Всего же базу спорткомплекса используют девять спортивных школ, все их учащиеся посещают тренировки бесплатно.

Знакомясь с ситуацией на рынке труда региона, Максим Топилин побывал на предприятиях области, выпускающих в том числе импортозамещающую продукцию.

На заводе по выпуску мясных изделий и полуфабрикатов «Мираторг Запад» в Гурьевском городском округе работают более 600 человек. Благодаря тому, что агропромышленный холдинг «Мираторг» реализует на территории области проект по программе развития мясного скотоводства, завод смог расширить ассортимент продукции и снизить зависимость от внешних поставщиков сырья. Современное производство обеспечивает работникам социальные гарантии, средняя заработная плата здесь – несколько выше среднеобластной. На предприятии создаются специально оборудованные рабочие места для инвалидов, в прошлом году на эти места приняты два человека, 8 инвалидов работают на производстве по квоте, установленной правительством области.

На Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» Министр ознакомился со строительством фрегатов для Черноморского флота России. Здесь также одной из важнейших считают задачу сохранить стабильный производственный коллектив, квалифицированных специалистов. Предприятие планирует реализовать новые заказы на строительство судов, а значит, на «Янтаре» будут создаваться новые рабочие места, сообщили министру.

Максим Топилин посетил также одно из подразделений автомобильного завода «Автотор», ознакомился с его деятельностью и перспективами развития автомобилестроительного производства в Калининградской области.


Теги: Министр труда и социальной защиты РФ, Топилин, Цуканов, Аранин, Мираторг, Автотор


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области