Материал распечатан: 09.12.2016 г. 15:31:58 КЛГ, ip 54.159.239.251
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/95440/

В Музее Мирового океана открылся новый корпус

11.12.2015 21:17

В Музее Мирового океана открылся новый корпус

Торжественная церемония открытия фондохранилища состоялась в пятницу, 11 декабря.

Первыми посетили новую экспозицию музея губернатор Николай Цуканов, заместитель Министра культуры РФ Григорий Пирумов, глава Калининграда Александр Ярошук и другие почетные гости.

В открывшемся фондохранилище на 800 квадратных метрах представлена экспозиция «Глубина». Главными объектами которой стали глубоководный обитаемый аппарат «Мир-1», аппарат «Тетис», барокамера, а также один из самых больших в мире скелетов кашалота. В новом корпусе располагаются коллекции барометров, измерителей течений, гидрофизических зондов, приборов и оборудования для подводных съемок, изучения глубин и многое другое.

Глава региона отметил, что Музей Мирового океана является одним из лучших музеев в стране. «Я хочу поздравить всех жителей и гостей Калининградской области с этим важным событием. Чувство гордости и восхищения, я уверен, будет посещать каждого гостя этого уникального культурного учреждения. Выражаю слова благодарности всем, кто принимал участие в создании столь замечательной экспозиции», - сказал Николай Цуканов.

Заместитель Министра культуры РФ Григорий Пирумов подчеркнул, что Музей Мирового океана – один из самых быстро развивающихся музеев России. Он передал поздравления от главы федерального Министерства культуры Владимира Мединского с пожеланиями дальнейшей плодотворной и успешной работы.

Генеральный директор музея Светлана Сивкова рассказала, что учреждение постоянно растет благодаря поддержке федеральных и региональных властей, здесь есть все условия для дальнейшей работы: «Мы не случайно открываем экспозицию «Глубина» именно 11 декабря. Ведь 11 декабря 1987 года эти подводные аппараты, представленные в нашем новом корпусе, впервые погрузились в Атлантический океан на глубину 6.170 метров».     

Почетным гостем торжественной церемонии открытия нового корпуса музея стал    российский учёный, Герой России, исследователь Мирового океана, профессор Анатолий Сагалевич. Он также поздравил присутствующих с открытием новой экспозиции и передал слова поздравления и подарки от известного голливудского режиссера Джеймса Кэмерона. В 1991 и 1995 годах с помощью аппаратов "Мир", представленных в калининградском музее, состоялись съемки эпизодов одноименного фильма на легендарном затонувшем судне «Титаник», лежащем на глубине 3800 метров.

На церемонии открытия состоялось подписание соглашения о дальнейшем сотрудничестве между руководством Музея Мирового океана и общественной организацией «Русское географическое общество».

Посетить новую экспозицию «Глубина» в Музее Мирового океана каждый желающий может уже с 12 декабря: экспозиция работает каждый день, кроме понедельника, с 10.00 до 18.00.


Теги: Музей Мирового океана, Цуканов, минкульт, Сивкова, Мединский


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области