Материал распечатан: 04.12.2016 г. 12:24:50 КЛГ, ip 54.163.142.67
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/95227/

В День Героев Отечества в Черняховске открылся мемориал памяти генерала Черняховского

09.12.2015 17:35

В День Героев Отечества в Черняховске открылся мемориал памяти генерала Черняховского

Памятная доска с барельефом - работа народного художника РФ Владимира Суровцева, установлена на фасаде городской школы №5.

В год 70-летия Великой Победы это учебное заведение получило имя полководца, руководившего Восточно-Прусской операцией в 1944-45 годах, Ивана Даниловича Черняховского.

В церемонии открытия мемориала 9 декабря приняли участие заместитель председателя областного правительства Алексей Силанов, министр по международным и межрегиональным связям Алла Иванова, глава администрации Черняховского района Сергей Щепетильников. На торжественное мероприятие пригласили ветеранов, военнослужащих, кадетов, школьников и жителей города.

Почетный житель Черняховска, скульптор Владимир Суровцев, который приехал на торжество из Москвы поблагодарил областное правительство и муниципальную власть за бережное отношение к памятным местам и трепетное отношение к тем, что пролил свою кровь за Отечество.

«В Калининградской области отремонтированы десятки памятников, устанавливаются новые, посвященные победе русского оружия и памяти погибших воинов. Этот памятный знак мы делали вместе с сыном Данилой. Он для нас особенно значимый, так как мой отец участвовал в боях за Гданьск и Гдыню и получил за это орден Красной Звезды, - сказал Владимир Суровцев. - Этот год проходит в нашей стране под знаком литературы, и мы начали его с установления в Черняховске памятной доски Александру Трифоновичу Твардовскому. Поэт-фронтовик работал в газете в этом месте в 1945 году». Именно его четверостишье из стихотворения «Полководец» размещено на памятной доске.

Как известно, власти польского города Пененжно приняли решение и в сентябре текущего года сняли барельеф со стелы, которая находится на месте гибели легендарного советского военачальника. В связи с этим МИД РФ, указывая на нарушение межправительственного соглашения о сохранности мемориальных объектов, не раз заявлял польской стороне о недопустимости войны с памятниками.

По замыслу скульптора и решению властей Черняховского района барельеф, установленный на стене школы, похож на тот, что был на мемориале в Пененжно.         

«Освобождая Польшу от фашистских захватчиков, погибло 600 тысяч советских солдат и офицеров, - сказал Алексей Силанов. - Мы всегда будем их помнить. Нельзя зачеркнуть страницы общей памяти, как это делают сегодня некоторые зарубежные политики. Несомненно, время все расставит по местам. Это не просто мемориал – это память многих поколений, и тех, кто ковал Победу на передовой и в тылу; этих молодых людей, которые прошли торжественным строем перед барельефом Ивану Даниловичу Черняховскому».

Директор школы №5 Алла Галдукевич сообщила, что в школе уделяется большое внимание патриотическому воспитанию ребят. Из стен общеобразовательного учреждения уже вышло более 100 воспитанников кадетского класса, многие из них теперь служат в Вооруженных силах страны. Ряд из них награжден высокими правительственными наградами. Черняховец, ветеран войны, участник штурма Кенигсберга Николай Александрович Коростылев отметил, что установка памятной доски генералу Черняховскому – важное событие для города, носящего его имя.

«Это прекрасно, что доска установлена на школе. Нужно учить любить Родину и быть готовым встать на ее защиту, начиная с детского сада. Это нужно обязательно делать и в семьях, рассказывая детям о войне, о той беде, которая она несет», - сказал фронтовик.      


Теги: памятная доска, барельеф, Черняховский, церемония, Черняховск, Силанов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области