Материал распечатан: 05.12.2016 г. 18:44:42 КЛГ, ip 54.211.11.50
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/95054/

Александр Новак поручил ускорить работу по реализации программы энергобезопасности региона

04.12.2015 21:28

Александр Новак поручил ускорить работу по реализации программы энергобезопасности региона

Министр энергетики РФ вместе с Николаем Цукановым 4 декабря провел в Калининградской области выездное совещание, посвященное строительству четырех теплоэлектростанций, линий электропередач и объектов газовой генерации


Перед началом совещания Александр Новак и глава региона побывали на калининградской ТЭЦ-2, на площадке будущего строительства новой станции, а также посетили Центр управления энергоснабжением области АО «Янтарьэнерго».

После этого в правительстве Калининградской области обсуждались вопросы реализации энергонезависимости края. Правительством РФ утверждена «дорожная карта» развития региональной энергосистемы. В рамках этой программы запланировано строительство четырех теплоэлектростанций, реконструкция калининградской ТЭЦ-2, строительство линий электропередач, а также развитие сетей низкого напряжения. Кроме этого планируется построить регазификационный терминал для поставки газа в области.

Глава минэнерго поблагодарил региональное правительство и лично губернатора Николая Цуканова за активное участие в содействии решения вопросов по ускорению процесса строительства объектов энергетики.

«Для этого мы поручили в течение декабря по всем объектам дать предложения. На наш взгляд, можно ускорить процесс выделения земельных участков, рассмотрения проектов главгосэкспертизой и так далее. Те объекты, которые будут возведены, полностью закроют проблемы энергонезависимости региона», - подчеркнул Александр Новак.

Как отметил Николай Цуканов, средства в сумме 150 млрд рублей будут инвестированы в реализацию газоугольного сценария в регионе, и нет никаких сомнений, что программа будет выполнена в те сроки, которые установлены Президентом РФ.

«Сегодня это подтвердили присутствовавшие на совещании представители Газпрома, «Интер РАО». Необходимо, по возможности, сократить сроки строительства. Мы рассчитываем, что часть объектов появится в 2017 - 2018 годах, часть - в 2020», - отметил губернатор.

Глава региона подчеркнул, что энергосистема Калининградской области обеспечена источниками собственной генерации.

Справка:

На данном этапе энергосистема Калининградской области является частью электрического кольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и соединена с энергосистемой Литовской Республики. Основной источник генерации – Калининградская ТЭЦ-2, которая обеспечивает более 98% от суммарного производства электрической энергии в энергосистеме Калининградской области. Для обеспечения надежности электроснабжения потребителей необходим дополнительный ввод генерирующих мощностей.

В мае 2013 года на высшем государственном уровне было принято решение о реализации газо-угольного сценария перспективного развития энергетики Калининградской области. Цель – создание генерирующих объектов, расположенных в непосредственной близости к центрам роста энергопотребления мощностью не мен 896 МВт. Строительство станций планируется в Гусеве, Советске. Калининграде и Светловском городском округе. Кроме того, за три года АО «Янтарьэнерго» сократило количество технологических нарушений в сетях в три раза и среднее время ликвидации аварий в четыре раза. Это стало возможным благодаря повышению эффективности ремонтной программы.


Теги: Новак, Цуканов, энергетика, энергобезопасность


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области