Материал распечатан: 04.12.2016 г. 04:08:14 КЛГ, ip 54.147.236.192
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/95047/

С 7 декабря жители Балтийского района по направлению врача смогут бесплатно обследоваться в частной клинике

04.12.2015 20:04

С 7 декабря жители Балтийского района по направлению врача смогут бесплатно обследоваться в частной клинике

В администрации муниципалитета состоялся круглый стол по организации оказания медицинской помощи в Балтийской центральной районной больнице.

В общении с жителями района приняли участие заместитель министра здравоохранения области Татьяна Николаева и главный врач ЦРБ Владимир Пикалов.

Как подчеркнула замминистра, такие встречи на местах очень важны для установления обратной связи с населением и устранения слабых звеньев в системе оказания медицинской помощи.

Отвечая на вопросы жителей, Владимир Пикалов подчеркнул, что на сегодняшний день основной проблемой, как и в лечебных учреждениях по всей России, является дефицит кадров. Так, в настоящее время приписное население ЦРБ распределено по 16 участкам, однако участковыми терапевтами укомплектованы только 10. При этом численность каждого участка составляет 2-2,5 тысячи человек при норме 1,7 тысячи на один участок. Кроме того, сейчас в Балтийской ЦРБ работают два врача-стоматолога и один детский врач-стоматолог при необходимых пяти специалистах.

Администрация ЦРБ предпринимает всевозможные меры, для того чтобы привлечь на работу в больницу квалифицированные кадры. И основные усилия направлены на решение жилищного вопроса нового медперсонала. К примеру, в прошлом году при поддержке муниципальных властей служебные квартиры получили врач-реаниматолог и семейная пара – хирург и гинеколог.

«В этом году выделена еще одна квартира - для нового заместителя главврача по медицинской части, - сообщил Владимир Пикалов. - В настоящее время жилье ожидают еще один хирург и переехавшие с Украины и подтвердившие врачебный диплом невролог и терапевт - тоже семейная пара. Уже сейчас мы ходатайствуем о выделении им квартиры».

Еще один блок вопросов жителей района, прозвучавших на встрече, касался проведения в ЦРБ различных обследований. Как рассказал Владимир Пикалов, в настоящий момент на УЗИ-диагностике работает всего один врач. С января к нему присоединится новый врач-терапевт, который сейчас также проходит учебный курс по УЗИ-диагностике. Помимо этого, с 7 декабря жители муниципалитета по направлению врача смогут бесплатно обследоваться во вновь открывшемся частном диагностическом центре, с которым ЦРБ уже заключила договор. Здесь, помимо УЗИ, можно будет пройти эхографию, холтеровское мониторирование, широкий спектр лабораторных исследований, в том числе на гормоны щитовидной железы.

Татьяна Николаева также добавила, что во втором квартале 2016 года в Калининграде вступит в строй новый диагностический центр Областной больницы с новейшим современным оборудованием, который будет анализировать такие серьезные исследования, поступающие со всего региона, как, например, гистологическое, и позволит в разы сократить сроки ожидания их результатов.

Жители также интересовались, когда будут отремонтированы некоторые помещения больницы и благоустроена ее территория. По словам Владимира Пикалова, на выделенные правительством области средства уже разработана проектно-сметная документация по реконструкции приемного покоя в трехэтажном лечебном корпусе. Кроме того, планируется ремонт первого этажа больницы.

Что касается благоустройства территории ЦРБ, то, как подчеркнул главный врач, земля здесь в основном муниципальная, и во время общения с жителями власти Балтийского района пообещали привести в порядок свою часть земельного участка.

«Министерство здравоохранения открыто для диалога, для ваших предложений, - сказала в заключение встречи Татьяна Николаева. - Мы настроены на конструктивную работу, готовы общаться с вами, чтобы выработать комплекс мер, который позволит нам вместе сделать оказание медицинской помощи доступным и эффективным».


Теги: министерство здравоохранения, Николаева, Балтийская ЦРБ, медицинская помощь


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области