Материал распечатан: 20.11.2016 г. 21:07:40 КЛГ, ip 157.55.39.112
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/94953/

Сергей Лютаревич: Вводу земель в оборот в Калининградской области уделяется особое внимание

03.12.2015 17:49

Сергей Лютаревич: Вводу земель в оборот в Калининградской области уделяется особое внимание

Об этом региональный министр сельского хозяйства сказал по итогам Послания Президента Федеральному Собранию.

В своем выступлении Владимир Путин поставил национальную задачу – к 2020 году полностью обеспечить внутренний рынок отечественным продовольствием. Для этого нужно ввести в оборот миллионы гектаров пашни, которые сейчас простаивают, в том числе, изымая землю у недобросовестных владельцев.

«Для Калининградской области актуально все, что сказал Президент о сельском хозяйстве. В стране многое изменилось с 2002 года, когда был принят федеральный закон об обороте земель сельхозназначения. В лучшую сторону поменялось отношение к сельскому хозяйству. АПК оказывается внушительная поддержка. У нас в регионе появились крестьянско-фермерские хозяйства и агропромышленные холдинги, которые готовы развиваться, а им для этого не хватает земли. Поручения, которые дал губернатор, и это отражено в областной программе развития отрасли, нацелены на увеличение обрабатываемых земель. На сегодняшний день в Калининградской области из более 720 тысяч земель сельхозназначения не используется 250 тысяч. Это большая ниша. У нас есть районы, где в оборот введены только 30% угодий. Мы все это видим и знаем. Поэтому сейчас крайне необходимы изменения федерального законодательства. Это развязало бы руки как субъекту, так и муниципалитетам. Мы надеемся, что поручение Президента будет выполнено и в осеннюю сессию будущего года Госдума примет соответствующие законы. Земля должна кормить людей. Мы со своей стороны будем выходить с законодательными инициативами в областную Думу. Необходимо внести изменения в части признания невостребованными земельных долей, находящихся в собственности юридических и физических лиц, которые не передали эту землю в аренду или не распорядились ее иным образом в течение трех и более лет подряд. Признанные невостребованными земельные доли в дальнейшем могут быть переданы в муниципальную собственность и предоставлены в аренду сельхозпроизводителям. Мы предлагаем также сократить с трех лет до одного года срок, по истечении которого земля сельхозназначения может быть изъята у нерадивого собственника. Сегодня невозможно привлечь к административной ответственности и изъять участок у тех, кто использует по назначению лишь незначительную часть своего земельного участка. Необходимо менять и ужесточать закон в отношении таких лиц. Мы предлагаем также внести изменения в Налоговый кодекс РФ в части отмены льгот по уплате земельного налога в случае, если сельхозугодья не обрабатываются. Это будет тот кнут, который заставит владельцев заниматься землей, сдать ее в аренду или продать нормальному собственнику. В Калининградской области сегодня очередь за землей из инвесторов и фермеров. В каждом муниципальном образовании идет плотная работа с невостребованными земельными участками, которые должны быть переданы муниципалитетам. Идет работа и с собственниками, которые в свое время скупили значительное количество паев», - сообщил министр сельского хозяйства.


Теги: Послание, Президент, Федеральное собрание, комментарий, сельское хозяйство, оборот земель, Путин, Лютаревич


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области