Материал распечатан: 05.12.2016 г. 10:35:04 КЛГ, ip 54.205.87.3
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/94945/

Темы Послания понятны и близки каждому

03.12.2015 17:02

Темы Послания понятны и близки каждому

В числе государственных, политических и общественных деятелей, принимавших участие в церемонии оглашения Президентом РФ Владимиром Путиным своего Послания Федеральному Собранию, была председатель Калининградской областной Думы Марина Оргеева. Спикер регионального парламента отметила ключевые моменты из выступления главы государства:

- Нынешнее Послание посвящено вопросам, которые реально волнуют все население нашей страны. Собственно, это обращение не только к Федеральному Собранию, но и попытка достучаться до каждого россиянина.

Вначале была затронута тема борьбы с терроризмом, что вполне логично с учетом сложившейся международной обстановки. В частности, было подчеркнуто, что если сегодня мы не примем все меры к тому, чтобы победить терроризм в Сирии, завтра, вполне возможно, придется столкнуться с этим негативным явлением у себя дома – в России, чего допустить никак нельзя. Поэтому вопросы обеспечения общественной безопасности должны быть сегодня приоритетными не только для Федерального центра, силовых структур, но и для регионов.

На мой взгляд, интересна и содержательна часть Послания, посвященная экономической проблематике. Президент говорил об успехах в импортозамещении и сфере развития сельского хозяйства. Эти вопросы близки нам, калининградцам.

Наш регион, по моему мнению, показывает хорошие результаты в деле импортозамещения. Хотя, конечно, предстоит еще очень многое сделать для того, чтобы обеспечить полную продовольственную безопасность Калининградской области. Работа в этом направлении ведется целенаправленно и системно.

Что касается сельского хозяйства, то на повестке дня в регионе – проблема эффективного использования земельных ресурсов. В проекте бюджета области на следующий год предусмотрены весьма значительные средства на введение земель сельхозназначения в оборот.    

Хорошее подспорье здесь – изменения в федеральном законодательстве, дающие право изымать заброшенные земли у нерадивых хозяев для последующей передачи эффективным собственникам.

Подняв тему здравоохранения, Президент заострил внимание на проблематике оказания высокотехнологичной медпомощи. В нашем регионе этому аспекту уделяется большое внимание. В области уже не один год успешно работает Федеральный центр высоких медицинских технологий. Там проводится широкий спектр высокотехнологичных операций по таким направлениям, как кардиология, ортопедия, травматология.

Значительную часть времени Президент уделил вопросам улучшения инфраструктуры дошкольного и школьного образования, которые нам также близки. В регионе интенсивно реконструируются и строятся образовательные учреждения. Сегодня Калининградская область – один из лидеров среди российских регионов по темпам ликвидации очереди в детские сады. Только за 5 последних лет создано около 15 тысяч новых мест в детских садах. Построено 7 современных школ.

Фигурирующие в Послании поручения федеральному Правительству, безусловно, касаются и всех регионов. Мы в областной Думе тщательно проанализируем каждое из этих поручений, чтобы совместно с региональной исполнительной властью определить пути их реализации. Пока же ясно то, что регион продолжит неукоснительно исполнять «майские» Указы Президента (средства на данные цели в бюджете следующего года предусмотрены). Это работа проходит под постоянным контролем Губернатора, Правительства области и депутатов областной Думы.

Порадовало, что Президент вновь акцентировал внимание на необходимости вести патриотическое воспитание молодежи. Убеждена: патриотизм – это тот стержень, который способен так сцементировать Россию, что она будет не по зубам любым недоброжелателям.

Объединенные искренней любовью к нашей Родине, желанием видеть ее сильной, могучей и процветающей, мы – сила, способная давать действенные ответы на самые сложные вызовы современности.


Теги: Послание Президента Федеральному Собранию, Оргеева


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области