Материал распечатан: 06.12.2016 г. 18:19:40 КЛГ, ip 54.158.167.137
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/94934/

Анастасия Кузнецова: Год оказался гораздо лучше, чем мы прогнозировали

03.12.2015 15:55

Анастасия Кузнецова: Год оказался гораздо лучше, чем мы прогнозировали

Об этом 3 декабря сообщила глава регионального министерства экономики, оценивая предварительные итоги социально-экономического развития региона в 2015 году.

«С нашей точки зрения год оказался гораздо лучше, чем прогнозировался. В частности, по рынку труда за 9 месяцев появилось 300 новых рабочих мест. Понятно, что ситуация по разным отраслям и разным видам деятельности отличается и нельзя сказать, что везде – рост или везде – падения. Но ситуация на рынке труда по итогам года – стабильная, даже после всех тех изменений, которые провели предприятия, сократив заработные платы или меняя график работы своих сотрудников. Резкого падения, которого мы опасались в начале года, пока не случилось», - заявила Анастасия Кузнецова.

Комментируя ситуацию в промышленности, она подтвердила прогноз на снижение показателей, отметив, что частично это падение компенсируется достаточно высокими темпами развития производственного сектора в предшествующие два года.

«Предприятия были вынуждены перестраиваться на новые рынки и сбыта, и поставок. Это замедляет темпы роста. По нашим оценкам, показатель промышленного производства по итогам этого года составит 91,5 процента. Учитывая прошлогодний рост в 11 процентов, можно считать, что мы сохраняем средний за три года уровень объемов обрабатывающих производств», - подчеркнула министр.

Устойчивое развитие в регионе показывают такие отрасли промышленности как деревопереработка, химическая промышленность, производство готовых металлических изделий, пластмассовых и резиновых изделий. «Эти предприятия чувствуют себя не только устойчиво, но и демонстрируют способность дальнейшего развития, готовы обеспечивать и внутрирегиональный рынок, и рынки за пределами Калининградской области», - отметила Анастасия Кузнецова.

В ближайшие годы при условии сохранения тренда на импортозамещение рост ожидается также в текстильной и швейной промышленности, производстве машин и оборудования. Хорошие перспективы получают целлюлозно-бумажное производство, производство мебели и янтарная отрасль. Падение прогнозируется в секторах, сильно связанных с импортом, в частности, автомобилестроении и производстве электроники.

К числу наиболее перспективных в нынешних экономических условиях отраслях для инвестиций и создания совместных предприятий министр относит сельское хозяйство и туризм.

«В пищевой переработке объем инвестиций за 9 месяцев этого года вырос более чем на 30 процентов. Сельское хозяйство за последние два года демонстрирует от 8 до 9 процента прироста. Причём объемы поддержки сельского хозяйства в Калининградской области сохранятся и даже вырастут, в том числе, за счет федеральных средств, - заявила министр, отметив, что местные аграрии постепенно наращивают долю своей продукции в поставках сырья для перерабатывающих предприятий. - Это отличная площадка, которую инвестору могут использовать, чтобы дальше активно двигаться и на российский, и на внешний рынок».

Привлекательными для инвесторов могут стать также девелоперские проекты, связанные с подготовкой Калининграда к ЧМ-2018, реализацией концепции развития его исторического центра «Сердце города» и создание туристско-рекреационного кластера вокруг игорной зоны «Янтарная».

«Все эти проекты большие, их сложно реализовывать в полном объеме. Но при понимании этапности и экономической отдачи, они могут представлять большой интерес для инвестора», - отметила руководитель регионального министерства экономики.


Теги: экономика, инвестиции, сельское хозяйство, туризм, промышленность, ЧМ-2018, Сердце города, игорная зона, дипломаты, Кузнецова


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области