Материал распечатан: 03.12.2016 г. 15:38:28 КЛГ, ip 54.205.176.107
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/94734/

Отопительный сезон в регионе идёт без сбоев

30.11.2015 12:03

Отопительный сезон в регионе идёт без сбоев

По словам заместителя председателя правительства Калининградской области Максима Федосеева, отопительный сезон по состоянию на 13 октября начат во всех муниципальных образованиях региона.

С этого момента в министерство ЖКХ и ТЭК поступило 70 обращений граждан о проблемах с теплоснабжением. Все сообщения оперативно отрабатывались коммунальными службами. Ни одной серьёзной аварии, связанной с прекращением теплоснабжения, не выявлено.

«На сегодняшний день задолженность муниципальных теплоснабжающих предприятий за топливно-энергетические ресурсы с учётом поставок в текущем отопительном сезоне составляет 361,7 млн рублей. Хочу подчеркнуть, что за межотопительный период она сократилась на 521,6 млн рублей. Произошло это, в первую очередь, благодаря помощи областного бюджета», - отметил Максим Федосеев. Всего в текущем году на оказание помощи муниципалитетам в подготовке к отопительному сезону из регионального бюджета было выделено более 300 млн рублей.

«Возможно, это не совсем правильно, что мы до сих пор решаем проблемы с долгами за счёт регионального бюджета. Необходимо разобраться, откуда берутся долги – из-за несвоевременного сбора платежей, использования ресурсоснабжающими предприятиями средств населения на другие цели, потерь в сетях. Может, имеет смысл отправить деньги не на погашение долгов муниципалитетам, а на модернизацию сетей. Прошу проработать данный вопрос и доложить на следующем совещании. Лучше, если выделяемые областным бюджетом средства, которые идут сейчас на погашение расходов за сверхнормативные потери, направлять на программы социального развития муниципалитетов», - подчеркнул губернатор Николай Цуканов.

Вместе с тем, меры по снижению коммунальных долгов муниципалитетов отчасти принимаются уже сегодня. Так, к следующему отопительному сезону начнут функционировать несколько газовых котельных в Черняховске, что позволит сократить затраты на муниципалитет, значительная часть которого отапливается теплоисточниками на мазуте.

Что касается населения, то его долги за тепло с учётом выставленных за текущий отопительный период счетов составили 993,4 млн рублей. Министерство ЖКХ и ТЭК провело анализ, который показал, что собираемость платежей из года в год с учётом проводимой муниципальными властями претензионно-исковой работой находится в пределах 95-97%.


Теги: отопительный сезон, капремонт, Цуканов, Федосеев


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области