Материал распечатан: 10.12.2016 г. 07:05:18 КЛГ, ip 54.163.129.96
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/94644/

В новой системе начисления налога на имущество сохранены все категории льготников

25.11.2015 18:53

В новой системе начисления налога на имущество сохранены все категории льготников

Об этом заявили в министерстве финансов Калининградской области, комментируя нововведения, которые начинают действовать для налогоплательщиков региона с нового года.


Начиная с 1 января 2016 года, жители области будут платить налог за дом или квартиру, рассчитанный не по инвентаризационной, а по кадастровой стоимости недвижимости. От уплаты налога на имущество освобождаются пенсионеры, инвалиды первой и второй групп, инвалиды детства, ветераны Великой Отечественной войны, «чернобыльцы» и другие категории граждан, обозначенные в Налоговом кодексе РФ в качестве льготных. Законодатель поддерживает даже представителей творческих профессий. Например, граждан, работающих в специально оборудованных мастерских, ателье, студиях. Полный список льготников можно найти в статье 407 Налогового кодекса РФ.

Отметим, что пенсионеры вправе выбрать один объект недвижимости, который не будет облагаться налогом. Например, либо квартиру, либо гараж, либо дачу или хозпостройку. Нужно самим решить за какой объект пользоваться льготой и предоставить соответствующий документ в налоговую инспекцию до 1 ноября 2016 года.

Кроме того, закон устанавливает социальные нормы жилья, которые не подлежат налогообложению. В Калининградской области - это 10 кв. метров комнаты, 20 кв.м площади квартиры и 50 кв.м - дома. Еще один инструмент снижения налоговой нагрузки закладывается в механизм расчета суммы налога: в течение первых четырех налоговых периодов ежегодное увеличение налога на имущество физических лиц не должно превышать 20% от разницы между старой и новой налогооблагаемой базой.

Напомним, что налоговые ставки, льготы и размеры налоговых вычетов регулируются органами местного самоуправления. Муниципальным властям предоставлено право снижать установленную налоговым кодексом ставку налога, увеличивать размер налоговых вычетов, вводить дополнительные льготы. Новый порядок определения налоговой базы, исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения, начнет действовать на территории области с 1 января 2016 года. При этом соответствующие налоговые платежи будут осуществляться налогоплательщиками - физическими лицами только в 2017 году.


Теги: налог на имущество, платежи, льготы


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области