Материал распечатан: 04.12.2016 г. 12:27:35 КЛГ, ip 54.163.142.67
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/94627/

В Зеленоградске увеличится количество видеокамер «Безопасного города»

25.11.2015 16:37

В Зеленоградске увеличится количество видеокамер «Безопасного города»

На территории одного из самых посещаемых курортных городов Калининградской области уже действует 62 камеры наружного видеонаблюдения, подключенных к аппаратно-программному комплексу (АПК) «Безопасный город».

До конца года планируется установить ещё 26 камеры.

За камерами круглосуточно наблюдает помощник оперативного дежурного Зеленоградского отдела МВД. В режиме реального времени он отслеживает факты нарушения общественного порядка и передает необходимую информацию службам оперативного реагирования.

За первые месяца работы программного комплекса зеленоградские службы правопорядка успели оценить его эффективность в оперативном реагировании на внештатные ситуации. Например, в октябре благодаря «Безопасному городу» была раскрыта квартирная кража. С помощью камер видеонаблюдения удалось вовремя принять меры, а также отследить передвижение и опознать гражданина, причастного к преступлению. Недавно по «горячим следам» была задержана группа молодых людей, совершившая кражу барсетки из автомобиля. Это правонарушение также зафиксировали камеры видеонаблюдения, и на место происшествия был оперативно направлен наряд ППС.          В привокзальное кафе города Зеленоградска, которое находилось в зоне действия аналитических камер, в темное время суток пытался проникнуть молодой человек. В указанное место оперативным дежурным был направлен наряд вневедомственной охраны.

Также в состав АПК «Безопасный город» в городе Зеленоградске входят три терминала экстренной связи «Гражданин-Полиция», два из которых расположены на променаде и один - на вокзале. Вызов с терминалов направляется напрямую в дежурную часть Зеленоградского отдела полиции. Камеры с функцией распознавания государственных регистрационных знаков установлены на каждом въезде и выезде в Зеленоградске. Кроме того, видеонаблюдение ведется на железнодорожных переездах. Фиксируются транспортные средства, водители которых проигнорировали требования знака, запрещающего движение без остановки. Информация о правонарушениях передается по радиосвязи экипажам ДПС. В спорных вопросах информация с камер видеонаблюдения может быть распечатана и приложена к протоколу.

Помимо этого на территории Зеленоградска установлены аналитические камеры, оснащенные функцией распознавания лиц. Видеокамеры фиксируют лица людей и сравнивают их с изображением преступников, находящихся в розыске. База данных разыскиваемых лиц ежедневно пополняется.

Справка:

Внедрение аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в Калининградской области началось в декабре 2014 года. По решению губернатора области Николая Цуканова приоритетно инфраструктурой «Безопасный город» оснащается областной центр, которому в 2018 году предстоит принимать матчи чемпионата мира по футболу.

В настоящее время в Калининграде установлено 205 камер видеонаблюдения. Из них 14 камер – с функцией распознавания лиц, установлены на вокзалах города (Северном, Южном и автовокзале), а также в аэропорту «Храброво». 33 камеры, обладающие возможностью распознавать номера, установлены на 17 въездах и выездах города Калининграда. Пять камер с функцией распознавания толпы находятся в местах массового скопления людей: на острове Канта рядом с Кафедральным собором и на центральной площади Победы. Кроме того, на территории Калининграда установлены десять терминалов «Гражданин - Полиция». С их помощью гражданин может напрямую обратиться к операторам «Безопасного города», а также воспользоваться медикаментами аптечки для оказания первой помощи пострадавшему. В Калининграде в систему «Безопасный город» также интегрировано 120 камер сторонних организаций: торговых центров, школ, ТСЖ. Аналогичные системы внедряются в муниципальных образованиях Калининградской области: городах Гусеве, Черняховске, Гвардейске, приморских Светлогорске, Зеленоградске, Янтарном и Пионерском.


Теги: Цуканов, Безопасный город, Зеленоградск


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области