Материал распечатан: 04.12.2016 г. 14:22:13 КЛГ, ip 54.146.177.118
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/94562/

Перспективы овощеводства обсудили министр сельского хозяйства и объединение сельхозпроизводителей

23.11.2015 17:54

Перспективы овощеводства обсудили министр сельского хозяйства и объединение сельхозпроизводителей

Министр сельского хозяйства Сергей Лютаревич провел рабочую встречу с участниками региональной ассоциации производителей сельхозпродукции.

Организация создана в 2014 году назад для оказания всесторонней поддержки местных производителей сельхозпродукции и развития взаимодействия с областным правительством. В настоящее время ассоциация объединяет 16 сельхозпроизводителей, преимущественно выращивающих овощи и картофель.

В ходе встречи Сергей Лютаревич отметил, что губернатор Николай Цуканов поставил перед агропромышленным комплексом ответственные задачи. Среди них - увеличение объемов производства сельхозпродукции в рамках импортозамещения, развитие экспорта, развитие устойчивого и конкурентоспособного бизнеса в сельском хозяйстве и переработке, ввод земли в оборот и развитие мелиорации, сельских территорий.

Министр подчеркнул, что поддержка агропромышленного комплекса является приоритетом регионального правительства. В настоящее время на рассмотрении в областной Думе находится проект закона о бюджете региона на следующий год. Сергей Лютаревич рекомендовал объединению выработать свои предложения по направлениям поддержки овощеводства.

В этом году для увеличения объема производства овощей открытого грунта впервые по решению губернатора сельхозорганизациям оказывалась бюджетная помощь на каждый гектар посевов на сумму от 10 до 30 тысяч рублей в зависимости от культуры. Было предусмотрено возмещение части затрат на строительство круглогодичных тепличных комплексов, строительство, реконструкцию фрукто- и овощехранилищ, приобретение специализированной овощеводческой техники. Принятые меры позволили нарастить производство в овощеводстве. Так, валовый сбор картофеля в сельхозорганизациях составил около 70 тысяч тонн, это почти в полтора раза больше, чем в прошлом году. При этом потребность области в картофеле полностью закрыта. Уборка овощей еще продолжается, валовый сбор на текущую дату – около 16 тысяч тонн – на уровне объемов прошлого года.

Для организации эффективного взаимодействия Сергей Лютаревич рекомендовал участниками ассоциации вырабатывать коллективные решения, сообща отстаивать интересы отрасли.

«Одна из главных целей ассоциации - наша внутренняя координация на региональном рынке: что и в каких объемах выращивать. Эта задача полностью совпадает с намерениями властей. Нам нужно организовываться и информировать мисельхоз о мерах поддержки, которые требуются сельхозпроизводителям», - сказал президент ассоциации, руководитель группы компаний «Фито-Депо» Александр Иванов.

Сергей Лютаревич, в свою очередь, сообщил о реализации федеральной программы развития сельхозкооперации. Программа направлена на объединение сельхозпроизводителей в кооперативы, которым предоставляется комплекс мер господдержки, в том числе гранты на развитие материально-технической базы по хранению, переработке и сбыту сельхозпродукции, приобретение специализированного транспорта, организацию логистических центров и сельскохозяйственных кооперативных рынков.

Подводя итоги встречи, министр подчеркнул, что при производстве сельхозпродукции важно достичь «золотой середины», при которой фермеры устанавливают адекватные цены, которые удовлетворяют жителей региона. Также было решено проводить подобные встречи ежеквартально.


Теги: Цуканов, Лютаревич, Иванов, сельское хозяйство, растениеводство, овощи, урожай, кооперация, ассоциация


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области