Материал распечатан: 08.12.2016 г. 16:26:02 КЛГ, ip 50.16.52.237
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/94438/

Системе здравоохранения Калининградской области - 70 лет

19.11.2015 14:05

Системе здравоохранения Калининградской области - 70 лет

19 ноября 1945 года постановлением Военного совета Особого военного округа на территории бывшей Восточной Пруссии с центром в Кенигсберге было создано Временное управление по гражданским делам при ВС ОВО, в составе которого был организован и отдел здравоохранения.

Первыми медицинскую помощь немецкому населению освобожденного от фашистов Кенигсберга, а затем и прибывавшим советским гражданам оказывали военные медики. Большая нагрузка легла на систему госпиталей, главным из которых в то время был армейский эвакогоспиталь № 4866 (ныне Военно-морской клинический госпиталь Балтийского флота) под руководством подполковника медицинской службы Леонида Савулькина.

Уже 21 апреля 1945 года по приказу коменданта города в поврежденной в ходе боев университетской клинике была оборудована больница для гражданского населения, а с 10 мая по приказу управления по руководству комендатурами 3-го Белорусского фронта в разных районах начали открываться больницы для немецкого гражданского населения.

Постепенно стали появляться медпункты при начинавших работу предприятиях. Так, 7 июля 45-го при бывшем немецком заводе «Шихау» (сегодня это ПСЗ «Янтарь») открылся здравпункт для рабочих, который затем был преобразован в медсанчасть, а в настоящее время калининградцы знают ее как Городскую поликлинику № 3.

Летом 1945 года в Кенигсберге была зафиксирована вспышка брюшного тифа, и военные врачи и медсестры организовали обход домов и медосмотры кенигсбержцев, там, где это было необходимо, действовал карантин.

Оказывать медицинскую помощь приходилось в тяжелых условиях: в разрушенном городе не хватало лекарств, перевязочных материалов, не было электричества, отопления. К тому же разрозненным лечебным пунктам было не под силу охватить медицинской помощью все возраставшее население Кенигсберга. В связи с этим 19 ноября 1945 года в составе созданного Временного управления по гражданским делам был организован отдел, в задачу которого входила организация системы здравоохранения на новой российской территории. Поэтому именно эта дата считается официальным днем рождения медицины янтарного края.  

Первым руководителем облздравотдела стал полковник медицинской службы Федор Панафидин, возглавлявший эту структуру до 1947 года. Постепенно в каждом из 15 районов области были созданы больницы на 50 и 100 коек с раздельными отделениями для лечения советского и немецкого гражданского населения. Областной отдел организовывал новые лечебные учреждения, контролировали их работу, занимался профилактикой, проводил противоэпидемические мероприятия, обеспечивал поликлиники и больницы медикаментами.

Первейшей задачей облздравотдела стало повсеместное развертывание медицинской сети, ее первичное оснащение, ремонт приспосабливаемых помещений довоенной постройки. И результатом проделанной работы стало то, что приказом созданного позднее Управления по гражданским делам Калининградской области от 26 августа 1946 года уже была утверждена сеть учреждений здравоохранения, включавшая в том числе 34 больницы, 37 поликлиник, пять родильных домов, туберкулезный диспансер, четыре станции скорой медицинской помощи, 17 санэпидстанций и т.д.

«70 лет - очень значимая дата в жизни здравоохранения Калининградской области, - подчеркнула руководитель регионального минздрава Людмила Сиглаева. - И я хочу низко поклониться нашим ветеранам, которые вынесли на своих плечах всю тяжесть становления медицины на этой земле, и пожелать им как можно дольше оставаться в строю, оставаться рядом с нами и передавать свой бесценный опыт молодежи. Дорогие коллеги, огромное вам спасибо за ваш нелегкий труд, будьте здоровы и счастливы. А всему медицинскому персоналу хочу пожелать совершенствовать свой профессионализм в оказании медицинской помощи жителям области, успехов в работе и, конечно же, здоровья».


Теги: здравоохранение, Сиглаева, оказание медицинской помощи, сеть медучреждений, облздравотдел


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области