Материал распечатан: 04.12.2016 г. 01:47:21 КЛГ, ip 54.161.130.145
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/94425/

Для калининградских предприятий упрощают получение мер поддержки после 1 апреля 2016 года

18.11.2015 17:58

Для калининградских предприятий упрощают получение мер поддержки после 1 апреля 2016 года

Порядок распределения в регионе федеральных субсидий на поддержку калининградских предприятий после отмены с 1 апреля 2016 года таможенных льгот окончательно планируется утвердить до конца текущего года.

Об этом сообщила министр экономики Анастасия Кузнецова.

По её словам, в итоговый документ войдут предложения бизнеса о существенном, почти в три раза, сокращении сроков оформления документов для перечисления субсидий компаниям. Кроме того, предприятиям дополнительно гарантируют получение финансовых средств. Сейчас эти изменения вносятся в постановление правительства РФ, которым в декабре 2014 года были утверждены правила предоставления межбюджетных трансфертов на поддержку юридических лиц и резидентов ОЭЗ в Калининградской области. Региональный документ будет приниматься уже с учётом указанных правок.

«Мы пересматриваем порядок предоставления поддержки, чтобы сделать его более простым и доступным для предприятий. Например, в первоначальном проекте постановления правительства Калининградской области предоставление субсидии занимало примерно 40-50 дней, начиная от даты возникновения расходов у предприятия. Представители бизнеса предложили сократить этот срок, поскольку в нынешней экономической ситуации будет довольно сложно в ожидании субсидии отвлекать дополнительные оборотные средства либо кредитовать кассовый разрыв в наших банках. По итогам обращения в правительство Российской Федерации Николая Цуканова было подписано поручение вице-премьера Дмитрия Козака о внесении необходимых изменений в федеральный документ. Далее, на его основе, новые сроки появятся и в нашем региональном порядке. Предполагается, что в окончательной редакции срок оформления компенсации будет составлять всего около двух недель», - сообщила Анастасия Кузнецова.

Кроме того, власти региона рассчитывают, что в федеральный нормативный акт будет внесено требование о ежегодной корректировки суммы субсидии. Такая мера, по мнению регионального минэкономики, обеспечит достаточность средств на выплату субсидий в случае изменения объемов выпуска продукции или условий производственной деятельности предприятий.

Ещё одно изменение направлено на то, чтобы гарантировать предприятиям получение финансовой помощи.

«Если субсидии были начислены предприятию, но не выплачены по каким-то причинам в течение текущего года, например, документы на оформление субсидии поступили к нам 30 декабря, эти средства будут перечислены в следующем году», - рассказала министр.

В следующем месяце региональное министерство экономики запускает серию семинаров для бизнеса, чтобы ознакомить предприятия с порядком оформления субсидий.

«С декабря этого года по договоренности с Калининградской торгово-промышленной палатой мы начинаем проводить методические семинары, чтобы подробно разъяснить бизнесу, какие документы необходимы для получения мер поддержки, куда обращаться, как будет происходить распределения субсидий. Предстоит работать с большим количеством предприятий, поэтому все процедуры необходимо «отточить» таким образом, чтобы не возникало необходимости в дополнительном ручном управлении этого процесса. Если нам удастся внести все изменения, то от предприятий не потребуется никаких дополнительных документов, кроме самого заявления на перечисление субсидии. Всё остальное будет делать правительство области совместно с федеральными органами», - заявила Анастасия Кузнецова.

Для справки:

В 2016 году, начиная с 1 апреля, при вывозе продуктов переработки, в процессе производства которых были использованы иностранные товары, помещенные ранее под таможенную процедуру Свободной таможенной зоны, с территории Калининградской области на территорию стран Евразийского экономического союза, необходимо будет осуществить уплату таможенных пошлин.

Доля компаний, которые в настоящее время вывозят продукцию, подтверждая соблюдение критериев достаточной переработки иностранных товаров, составляет в экономике региона более 20%. На них трудится порядка 50 тысяч человек, а с учетом мультипликативного эффекта изменение условий может оказать влияние на деятельность предприятий с общим числом занятых работников до 170 тысяч человек.

Решение «проблемы-2016» было принято в мае 2014 года на совещании в Калининграде, которое по просьбе главы региона Николая Цуканова провел премьер-министр России Дмитрий Медведев. По его итогам, а также во исполнение поручений Президента России, в ноябре прошлого года правительство РФ утвердило правила предоставления межбюджетных трансфертов Калининградской области на поддержку рынка труда.

Предполагается, что объем этих трансфертов будет равен сумме дополнительных расходов, которые возникнут у калининградского бизнеса с 1 апреля 2016 года. В соответствие с поручением правительства Российской Федерации документ, регулирующий распределение средств межбюджетного трансферта в форме субсидий на региональном уровне, разработан в областном правительстве.

Методика расчета объема бюджетных ассигнований из федерального бюджета учитывает затраты предприятия на выплату заработной палаты, отчисления на социальное и медицинское страхование, а также в Пенсионный фонд РФ. Ежегодно, начиная с 2020 года, размер межбюджетного трансферта будет сокращаться на 5%, что, по мнению разработчиков документа, станет дополнительным стимулом структурной перестройки экономики региона.

Бюджетной поддержкой после отмены таможенных льгот воспользуются около 800 предприятий и организаций Калининградской области. В проекте федерального бюджета на 2016 год на эти цели предусмотрено более 66 млрд рублей.


Теги: проблема-2016, субсидии, поддержка рынка труда, ОЭЗ, ФЗ-16, резиденты, Цуканов, Кузнецова


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области