Материал распечатан: 05.12.2016 г. 06:24:03 КЛГ, ip 54.146.179.146
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/94417/

Областное правительство способствует привлечению федеральных средств для развития предприятий региона

18.11.2015 16:43

Областное правительство способствует привлечению федеральных средств для развития предприятий региона

В рамках Всемирной недели предпринимательства 18 ноября в Калининграде состоялся круглый стол на тему: «Импортозамещение и основные направления модернизации в промышленности и сельском хозяйстве».

Организаторами мероприятия выступили региональное министерство по промышленной политике, Фонд поддержки предпринимательства при содействии Корпорации развития Калининградской области, Ассоциации центров поддержки малого и среднего предпринимательства региона и «КБС Групп».

В обсуждении приняли участие заместитель председателя областного правительства Антон Алиханов, исполняющая обязанности министра по промышленной политике Ирина Матвейчук, представители министерств сельского хозяйства, туризма, общественных объединений деловых кругов, предприниматели и эксперты.

Антон Алиханов отметил, что Калининградская область в силу своего географического положения в большой степени зависит от импорта, чем другие регионы страны.

«Введение санкций и контрсанкций привело к нарушению устоявшихся торговых цепочек, но при этом дало значительный импульс процессам импортозамещения как в стране, так и в регионе», - отметил Антон Алиханов. - Руководством России четко определены приоритеты в данном направлении, а также цели и задачи, которые необходимо решить. Сложившуюся ситуацию необходимо рассматривать как «окно возможностей» для производителей региона по замене как на областном, так и на общероссийском рынке в первую очередь товаров из стран ЕС».

Вице-премьер сообщил, что на федеральном уровне утверждено 20 отраслевых планов импортозамещения в системообразующих отраслях. Создан ряд институтов поддержки российских производителей, такие как Фонд развития промышленности и Российских экспортный центр. При этом значительная роль в данном направлении отведена субъектам страны, и областные власти активно участвуют в этой работе. В настоящее время приводится в соответствие законодательная база региона, что позволит эффективно применять новые механизмы стимулирования промышленности, такие как «специальный инвестиционный контракт».

Антон Алиханов почеркнул, что значительное количество предприятий региона включились в отраслевые планы по импортозамещению, утвержденные Минпромторгом России. Заместитель председателя областного правительства акцентировал внимание на том, что калининградским промышленникам и предпринимателям необходимо в полной мере использовать меры государственной и региональной поддержки. Импортозамещающие проекты вправе претендовать на субсидирование процентной ставки по кредитам, на реализацию новых инвестпроектов; предоставление государственных гарантий на проекты, реализуемые на основе проектного финансирования, и другие меры. Вместе с тем, как показывает исследование федерального Минпромторга России, лишь14% обследованных предприятий воспользовались доступом к государственной поддержке.

Участники круглого стола отметили необходимость увеличения информационной открытости процесса стимулирования промышленности и расширение числа компаний, которым такая поддержка оказывается.

Такая задача будет решаться, по словам Антона Алиханова, в рамках участия региона в пилотном проекте Минпромторга РФ по созданию государственной информационной системы промышленности. Кроме Калининградской области в проекте участвует только Челябинская область. На этой неделе в Калининград прибывают представители Минпромторга, чтобы детализировать эту работу.

Одним из результатов круглого стола стала разработка проектов в рабочих группах по четырём направлениям: промышленность, сельское хозяйство, индустрия строительных материалов, туризм. Каждому из проектов будет присвоен собственный рейтинг, лучшим будут оказаны услуги по сопровождению и реализации на территории региона.

Для справки:

Внешнеторговый оборот Калининградской области (в млрд долларов США) в первом полугодии 2014 года составил 8,9, в первом полугодии 2015 года – 6,5. Импорт значительно снизился. В I полугодии 2014 года показатель составил 7 млрд долл., за аналогичный период текущего года - 4 млрд долл. Положительная динамика наблюдается в экспорте Калининградской области: в первом полугодии 2015 года экспорт вырос более чем на 400 млн долл. США до 2,05 млрд долл. по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.


Теги: круглый стол, импортозамещение, модернизация, господдержка, субсидии, Алиханов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области