Материал распечатан: 09.12.2016 г. 23:21:44 КЛГ, ip 54.163.159.27
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/94385/

В Региональном перинатальном центре прошел праздник для малышей и их родителей

17.11.2015 20:25

В Региональном перинатальном центре прошел праздник для малышей и их родителей

Ежегодное мероприятие, приуроченное к Международному дню недоношенных детей состоялось 17 ноября в РПЦ в третий раз подряд. 

В гости к врачам и медсестрам перинатального центра пришли около 40  их бывших маленьких пациентов, которые здесь появились на свет.

«Мы очень рады вновь приветствовать всех вас на нашем празднике, - обратилась к собравшимся в конференц-зале РПЦ главный врач центра Татьяна Бочарова. - Хотя мы также с удовольствием общаемся с вами и в обычные дни. Приятно, что вы нас не забываете - посещаете наш кабинет катамнеза, выполняете все рекомендации».

Для малышей была организована яркая развлекательная программа с участием ростовых кукол и любимых героев из известных мультфильмов. Ребята познакомились с различными обитателями «живого уголка» – кроликами, черепахами, шиншиллами. Кроме того, в программе было шоу мыльных пузырей, игры на детской мини-площадке, танцы и фотосессия детишек вместе с родителями и сказочными персонажами, а по окончании праздника - сладкий стол. «Хочу сказать спасибо всем нашим докторам и медсестрам за то, что они с такой любовью выхаживали наших деток, - выразила общее мнение родителей Елена Погодина. – Они вместе с нами радуются их развитию, поддерживают нас, чтобы мы могли и дальше справляться со всеми трудностями, которые могут встать на нашем пути».

Также в рамках мероприятия состоялся телемост «Маленькое чудо» с участием Калининградской области и других регионов страны, в которых прошли такие же праздники. С приветственным словом к медицинским работникам, детям и их родителям обратилась Светлана Медведева. Супруга премьер-министра курирует этот проект в России.

Татьяна Бочарова отметила, что за шесть лет работы центра проделана огромная работа: «В Калининградской области рождается 9 % недоношенных детей от общего количества новорожденных, и в большинстве случаев их выхаживанием занимаются наши специалисты. Ведь за это время из 1 813 недоношенных детишек 346 родились с очень низкой или экстремально низкой массой тела. И за каждым стоит своя история, врач, который его с душой выходил, наблюдал, переживал, – это колоссальный труд».

По словам Татьяны Бочаровой, сегодня центр продолжает активно развиваться, закупается новейшее оборудование, приходят молодые кадры. 25 июня в РПЦ открылся кабинет катамнеза, основная задача которого - предупреждение хронических заболеваний, связанных с врожденной и перинатальной патологией детей, и разработка индивидуальных комплексных программ по реабилитации.

Также РПЦ осуществляет организацию эффективного взаимодействия со всеми профильными подразделениями и учреждениями родовспоможения региона. В октябре в центре прошел тренинг специалистов Центра акушерства-гинекологии и перинатологии им. Кулакова по первичной реанимации новорожденных по программам, разработанным специалистами в области перинатальной медицины и утвержденным Министерством здравоохранения РФ, для врачей и среднего медицинского персонала родильных отделений и роддомов со всей области.

Как отметила заместитель министра здравоохранения региона Наталья Тихонова, очень символично, что 2009 год дал начало и Региональному перинатальному центру, и Международному дню недоношенных детей: «Почему этот праздник так важен для нас? Потому что рождение малыша раньше положенного срока - это серьезное испытание для родителей, которые нуждаются не только в качественном лечении их крохи, но и в психологической помощи. И нам очень важно, чтобы они знали: огромное количество таких новорожденных выросли не только здоровыми и полноценными, но и великими людьми. И может быть, придет время, и их ребенок станет таким же знаменитым, как Эйнштейн, Вольтер, Дарвин или Марк Твен».  


Теги: министерство здравоохранение, Региональный перинатальный центр, недоношенные дети


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области