Материал распечатан: 11.12.2016 г. 07:59:16 КЛГ, ip 23.23.50.247
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/94253/

Николай Цуканов: Победа БФУ им. И. Канта в национальном проекте «5-100» выводит университет на международный уровень

13.11.2015 14:41

Николай Цуканов: Победа БФУ им. И. Канта в национальном проекте «5-100» выводит университет на международный уровень

Программа развития ведущего калининградского вуза была представлена на состоявшемся 12 ноября заседании Наблюдательного совета вуза с участием губернатора Калининградской области.

В мероприятии также приняли участие заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова и вице-президент Сколтех Алексей Пономарев.

Напомним, что программа долгосрочного развития БФУ им. И. Канта включена в национальный проект по повышению международной конкурентоспособности российских университетов «5-100».

Как рассказал ректор университета Андрей Клемешев, на попадание в проект «5-100» претендовали 18 вузов, каждый из которых с 23 по 24 октября на площадке Дальневосточного федерального университета представил долгосрочную программу развития своей образовательной организации. По итогам обсуждения Совет признал лучшими и отобрал программы шести вузов, в том числе калининградского университета. Победители проекта получат государственную поддержку для повышения конкурентоспособности на мировой арене.

Участие в проекте «5-100» открывает для Балтийского федерального университета им. И. Канта новые перспективы. В планах учебного учреждения - активное развитие научных направлений, связанных с IT-технологиями, био- и нанотехнологиями, медицинскими разработками.

Как отметил губернатор Николай Цуканов, сейчас перед руководством БФУ стоит первостепенная задача - определить четкие приоритеты развития университета: «Мы должны исходить из потребностей региона и страны в инновационных разработках. Правительство Калининградской области готово оказать содействие в привлечении профессоров и преподавателей из других стран для обмена опытом и работы над серьезными научными проектами».

Николай Цуканов предложил Наблюдательному совету рассмотреть вопрос открытия филиала БФУ на востоке области для работы над инновационными проектами. Также глава региона поддержал идею создания университетской клиники. Эту тему накануне он обсудил с министром здравоохранения региона Людмилой Сиглаевой.

Губернатор подчеркнул, что для работы на международном уровне специалистам вуза необходимо владеть иностранными языками. Преподавание дисциплин на английском языке позволит привлечь в университет студентов со всего мира. Важно развивать компетенции ученых, преподавателей и студентов в области изучения иностранных языков для дальнейшего взаимодействия с зарубежными деловыми партнерами.

Справка:

В настоящий момент в национальном проекте по повышению международной конкурентоспособности российских университетов «5-100» участвуют 15 ведущих российских вузов. За последние два года реализации проекта им удалось достичь значительного продвижения в мировых рейтингах: в сентябре этого года сразу девять вузов-участников проекта попали в ежегодный рейтинг Times Higher Education, в октябре два вуза-участника проекта вошли в топ-10 рейтинга QS University Rankings: Emerging Europe & Central Asia.


Теги: БФУ им. Канта, Цуканов, Клемешев, национальный проект «5-100», высшее образование


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области