Материал распечатан: 10.12.2016 г. 09:04:44 КЛГ, ip 54.166.89.187
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/94234/

Депутаты одобрили региональный законопроект, предусматривающий переход на новую систему расчета налога на имущество физлиц

12.11.2015 17:07

Депутаты одобрили региональный законопроект, предусматривающий переход на новую систему расчета налога на имущество физлиц

В четверг, 12 ноября, региональные парламентарии приняли законопроект, позволяющий рассчитывать налог на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения.

Право рассчитывать налог от кадастра определено на федеральном уровне с 1 января 2015 года. На сегодняшний день на данную систему уже перешли 30 регионов РФ.

По словам министра финансов Калининградской области Виктора Порембского, с переходом на налогообложение на основе кадастра затягивать нельзя, потому что существующая система уплаты налога на имущество исходя из инвентаризационной стоимости БТИ устарела и не соответствует принципу всеобщего и равномерного, то есть справедливого налогообложения.

«Для жилых объектов, построенных и введенных в эксплуатацию после 2011 года, инвентаризационная стоимость БТИ не устанавливалась, налоговая база отсутствует, и физические лица - собственники этих объектов не уплачивают данный налог, а местные бюджеты несут существенные потери. При этом существует большая диспропорция между платежами собственников объектов недвижимости, построенных до 1999 года, и платежами за жилые помещения, построенные в период с 1999 по 2011 годы. Инвентаризационная стоимость жилых объектов, введенных в эксплуатацию в период с 1999-2011 годы, близка к кадастровой, а их владельцы уже сейчас уплачивают налог по ставке 1% и более, и после введения в действие закона их налоговое бремя снизится», - отметил министр финансов.

Так как средства от налога на имущество физических лиц поступают в доход местных бюджетов, то налоговые ставки, льготы и размеры налоговых вычетов будут регулироваться органами местного самоуправления. Местным властям предоставлено право снижать установленную налоговым кодексом ставку налога, увеличивать размер налоговых вычетов, вводить дополнительные льготы. Также с целью снижения налоговой нагрузки в течение первых четырех налоговых периодов налог на имущество от кадастровой стоимости будет рассчитывать с учетом ежегодного увеличения не более, чем на 20% от разницы между старой и новой налогооблагаемой базой. Кроме того, согласно законопроекту не будет облагаться налогом на имущество 10 кв.м. для комнаты, 20 кв.м. жилой площади квартиры и 50 кв.м. в доме.

Новый порядок определения налоговой базы, исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения, начнет действовать на территории области с 1 января 2016 года. При этом соответствующие налоговые платежи будут осуществляться налогоплательщиками - физическими лицами только в 2017 году.



Теги: налог на имущество, физические лица, БТИ, Порембский


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области