Материал распечатан: 06.12.2016 г. 04:55:06 КЛГ, ip 54.167.155.163
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/94220/

В Калининграде открылась XII сессия Международной библиотечной философской школы

12.11.2015 15:56

В Калининграде открылась XII сессия Международной библиотечной философской школы

Философская школа - это уникальный образовательный и научно-методологический проект, в рамках которого с 2004 года проходят мероприятия на базе Калининградской областной научной библиотеки и других библиотек региона.

Проект реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Академии переподготовки работников искусства, культуры и туризма (АПРИКТ) и министерства культуры Калининградской области.

Тема XII сессии Школы: «Функциональная трансформация библиотек и концепция их развития в условиях информационного общества». В работе форума приняли участие специалисты из Санкт-Петербурга, Москвы, Самары и Калининграда.

Как отметила первый заместитель министра культуры Калининградской области Елена Кошемчук, Школа является площадкой для изучения последних научных разработок, масштабных общественных дискуссий, обмена российским и мировым опытом.

«В современном информационном обществе библиотека, помимо своей важнейшей миссии, направленной на сохранение культурного и интеллектуального достояния человечества, должна быть максимально открыта миру, предоставлять человеку простые и удобные способы овладения информацией, а также все средства общения и все виды коммуникации». Замминистра подчеркнула, что достижению этих целей и призваны способствовать такие культурные проекты, как Международная библиотечная философская школа.

Перед участниками семинара выступила Галина Варганова, доктор педагогических наук, профессор кафедры библиотековедения и теории чтения Санкт-Петербургского государственного института культуры. В своих докладах она рассказала о проблемах снижения научной грамотности населения и о том, какие методы и пути решения этой проблемы может предложить библиотека, о компетенциях специалистов современной библиотеки. Кандидат философских наук, руководитель Центра по изучению проблем информатики Института научной информации по общественным наукам РАН Юрий Черный посвятил свое выступление теме активного участия библиотек в грядущих технологических преобразованиях.

Специалисты также обсудили вопросы гармоничного использования традиционных и инновационных технологий в библиотечной работе, проблемы кадрового обеспечения, особенности развития и перспективы краеведческой деятельности и многое другое.

В рамках Международной библиотечной философской школы состоится визит в библиотеки Латвийской Республики, где работа семинара будет продолжена.

Справка:

За 10 лет существования философской школы, проект приобрел большое значение для развития библиотечного дела страны. Преподавателями Школы стали ведущие российские и зарубежные философы, культурологи, социологи, библиотековеды, специалисты в области информатики, руководители в сфере культуры, образования и науки. Библиотечные работники из регионов России и зарубежных стран приняли участие в семинарах Школы, что позволило им повысить профессиональную квалификацию, приобщиться к современным знаниям в области библиотековедения и культурологии, познакомиться с опытом работы лучших библиотек России и зарубежья.


Теги: Философская школа, библиотеки, министерство культуры


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области