Материал распечатан: 09.12.2016 г. 07:47:44 КЛГ, ip 50.16.107.222
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/94128/

Усиливаются меры по защите региона от возникновения болезней животных

10.11.2015 15:05

Усиливаются меры по защите региона от возникновения болезней животных

Совещание по этой теме прошло 9 ноября под руководством заместителя председателя областного правительства Антона Алиханова.

В мероприятии приняли участие и.о. министра по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Ирина Матвейчук, министр сельского хозяйства Сергей Лютаревич, представители Службы ветеринарии, областной таможни, региональных управлений Роспотребнадзора, Россельхознадзора, МВД, областной Ассоциации производителей мяса скота и птицы, руководители ряда калининградских рынков.

Участники совещания отметили, что после начала действия Указа Президента РФ от 29 июля 2015 года резко сократилось (в 40 раз) число попыток ввоза на территорию Калининградской области запрещенной сельскохозяйственной продукции. Большая часть изъятого и уничтоженного товара (89 %) принадлежала физическим лицам.

Председатель Ассоциации производителей мяса скота и птицы Игорь Кузнецов сообщил, что в регионе наметилась тенденция по снижению цены на свинину, теперь ввозить нелегальную продукцию из соседних стран становится невыгодно. По данным регионального минсельхоза, в Калининградской области за 10 месяцев текущего года на предприятиях произведено более 23 тысяч тонн мясопродуктов, соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Заместитель руководителя Службы ветеринарии Ольга Матвеева сообщила о мерах, которые предпринимаются по недопущению на территорию региона заноса возбудителей болезней животных.

«Убой скота с 1 января 2016 года будет производиться в специально отведенных для этой цели местах. Это требование техрегламента Таможенного союза, - сказала Ольга Матвеева.- Данные объекты должны быть оснащены соответствующей инфраструктурой, соответствовать нормам безопасности и требованиям по документированию, в том числе для того, чтобы можно было отследить происхождение сырья».

Вместе с тем, это нововведение не запрещает владельцам личных подсобных хозяйств и фермерам заготавливать мясопродукцию в домашних условиях, если она предназначена для личного потребления.

Антон Алиханов поручил усилить работу по информированию аграриев и остального населения региона об опасности возникновения вспышки африканской чумы свиней. Заместитель председателя правительства отметил, что владельцы скота должны знать, где можно произвести его убой. Сейчас такие объекты проходят проверку. Реестр бойнь и убойных площадок размещен на сайте областного министерства сельского хозяйства: www.mcx39.ru


Теги: АЧС, болезни животных, сельское хозяйство, мясопродукция, бойня


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области