Материал распечатан: 11.12.2016 г. 12:10:38 КЛГ, ip 54.211.207.116
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/94101/

Маммологи из Санкт-Петербурга обследовали более 2 200 жительниц региона

09.11.2015 11:33

Маммологи из Санкт-Петербурга обследовали более 2 200 жительниц региона

Итоги акции по раннему выявлению рака молочной железы, организованной Фондом профилактики рака совместно с НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова, были озвучены на заседании круглого стола под председательством министра здравоохранения области Людмилы Сиглаевой.

Как рассказал исполнительный директор фонда Илья Фоминцев, в Калининградской области за четыре дня в четырех медицинских организациях было обследовано более 2 тысяч 200 женщин, в то время как в других регионах России это число, как правило, варьируется в пределах 1,5 тысяч. Тем не менее итоги мероприятия близки к общероссийским. «К примеру, среди тех, кто пришел на прием, с подозрением на онкологию оказалось порядка 2 % - вполне стандартная доля, характерная для многих регионов. Помимо этого 21 % посетительниц старше 40 лет ни разу в жизни не делали маммографию - это тоже средний показатель по России», - отметил Илья Фоминцев. Он также подчеркнул, что в отличие от многих российских регионов в Калининградской области есть врач-онкогенетик, помогающий предотвратить заболевания, к которым возможна предрасположенность у кровных родственников.

По словам Людмилы Сиглаевой, мероприятие вызвало широкий общественный резонанс. Чтобы обследоваться, жительницы области приезжали даже из самых отдаленных муниципалитетов. «Акция действительно получилась очень востребованной, - отметила она. - И это радует, так как благодаря ей мы привлекли внимание общества к очень актуальной для региона теме – борьбе со злокачественными новообразованиями молочной железы, в том числе с помощью ранней диагностики». Людмила Сиглаева отметила, что мероприятие должно послужить толчком к более серьезному отношению жительниц Калининградской области к своему здоровью. Это повысит качество профилактики рака и выявляемость заболевания на ранних стадиях, успешно поддающегося лечению.

По итогам проведения акции в Калининградской области было решено создать межрегиональную экспертную группу с привлечением специалистов НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова и Фонда профилактики рака для разработки программы проведения в регионе скрининга (выявления заболевания) по одному из видов онкологии. «Организация такого мероприятия – это долгосрочный процесс, требующий комплексного подхода, - подчеркнула Людмила Сиглаева. – До Нового года будет разработана программа по организации полноценного скрининга по одной локализации рака. Мы возьмем территорию какого-нибудь муниципального образования, на нем отработаем систему, а затем будем тиражировать на другие районы».

Также руководитель областного минздрава сообщила, что в перспективе при закупке маммографов предпочтение будет отдаваться цифровым, а не аналоговым. Кроме того, в целях обеспечения доступности медицинских осмотров планируется завершение работы над созданием правил оказания медицинской помощи, в которых будет детализирована маршрутизация пациентов, чтобы сократить время с момента первого контакта с пациентом до установления диагноза и получения лечения.

Как подчеркнул директор НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова, главный внештатный онколог Северо-Западного федерального округа, д.м.н., профессор Алексей Беляев, институт окажет всяческую поддержку региональному минздраву в организации работы, направленной на профилактику рака: «Работа предстоит большая, долгосрочная, но мы видим, что у вас есть желание, есть силы, поэтому мы с удовольствием вам поможем».   


Теги: Сиглаева, здравоохранение, Фонд профилактики рака, маммологи


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области