Материал распечатан: 09.12.2016 г. 07:46:16 КЛГ, ip 50.16.107.222
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/94082/

В Калининградской области высадили голубые ели из Кабардино-Балкарии

06.11.2015 14:56

В Калининградской области высадили голубые ели из Кабардино-Балкарии

«Аллея Дружбы» из 60 голубых елей, прибывших из питомника Кабардино-Балкарии, высажена у театра эстрады «Янтарь холл» в калининградском курортном городе Светлогорске.

В пятницу, 6 ноября, первые саженцы посадили заместитель председателя областного правительства Александр Богданов и министр культуры Республики Кабардино-Балкария Мухадин Кумахов. К ним присоединились уроженцы Кабардино-Балкарии, проживающие в Калининградской области.

По словам Александра Богданова, сделать калининградцам такой подарок в мае этого года во время встречи с губернатором области Николаем Цукановым пообещал Президент Республики Юрий Коков. Вице-премьер также напомнил, что Кабардино-Балкария стала первым субъектом на Северном Кавказе, с которым Калининградская область подписала соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

«Когда велось благоустройство территории вокруг театра эстрады, мы планировали отгородить её от расположенных рядом спортивных кортов зеленой изгородью. Высадка еловой аллеи стала лучшим решением этой задачи. Голубые ели растут у Кремлёвской стены в Москве, на Мамаевом кургане в Волгограде, у стен Брестской крепости. Здесь, в Светлогорске, они станут символом добрососедства наших регионов», - заявил Александр Богданов.

«Уверен, что наши ёлочки украсят уютный приморский город и станут ярким напоминанием о красотах Кабардино-Балкарии, её горах, водопадах и озёрах, гостеприимных сердцах наших людей», - заявил Мухадин Кумахов.

«Аллея Дружбы» - это частица нашей родины на калининградской земле», - заявил инвестор из Кабардино-Балкарии Азамат Табухов. С этого года его крестьянско-фермерское хозяйство реализует под городом Гусевым проект по посадке интенсивных яблоневых садов, используя, в том числе, опыт своих земляков-садоводов. «Мы с большой любовью относимся к Калининградской области. От всей души желаем, чтобы наши регионы продолжали сотрудничать, а люди – дружили и почаще приезжали друг к другу в гости», - сказал он.

Как рассказали в ландшафтной компании, которая помогла организовать посадку деревьев возле «Янтарь холла», голубой елью принято называть ель колючую. Ареал её естественного произрастания – Северная Америка. Голубой цвет дереву придаёт восковой налет, который уменьшает испарение воды и защищает дерево от атмосферных загрязнений. В российских климатических условиях растёт голубая ель, выведенная в 50-е годы в результате исследований советского селекционера Ивана Ковтуненко в питомнике под Нальчиком.


Теги: ели, Кабардино-Балкария, Светлогорск, театр эстрады, Янтарь холл, Богданов, Кумахов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области