Материал распечатан: 10.12.2016 г. 22:38:02 КЛГ, ip 50.16.107.222
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/93896/

Правоохранительные органы отметили эффективность системы «Безопасный город»

02.11.2015 12:16

Правоохранительные органы отметили эффективность системы «Безопасный город»

За первые десять месяцев своей работы ситуационно-мониторинговый центр «Безопасный город» предоставил по запросу правоохранительных органов более 300 видеозаписей.

Операторы центра, осуществляющие круглосуточное видеонаблюдение, ежедневно передают в дежурные службы полиции информацию о зафиксированных камерами наблюдения правонарушениях или подозрительном поведении граждан.

«Только за последние три месяца от органов полиции к нам поступило 75 таких запросов. Всё чаще они обращаются для выяснения причин ДТП, поскольку в большинстве случаев видеозапись содержит достаточную доказательную базу, что помогает быстро разобраться в причинах происшествия», - сообщил директор ГКУ Калининградской области «Безопасный город» Александр Олиферчук. По его словам, деятельность центра менее чем за год работы уже отмечена благодарственными грамотами городского управления УВД.

«Система «Безопасный город» не ловит нарушителей, но является одним из инструментов, которые помогают это делать правоохранительным органам. С УВД по Калининградской области согласованы все точки установки камер видеонаблюдения и терминалов «Гражданин – Полиция». Хорошая координация с полицией налажена и в плане дальнейшего развития и наращивания «Безопасного города», - подчеркнул Александр Олиферчук.

Внедрение аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в Калининградской области началось в декабре 2014 года. По решению губернатора области Николая Цуканова приоритетно инфраструктурой «Безопасный город» оснащается областной центр, которому в 2018 году предстоит принимать матчи чемпионата мира по футболу. В настоящее время в Калининграде установлено 205 камер видеонаблюдения. Из них 14 камер – с функцией распознавания лиц, установлены на вокзалах города (Северном, Южном и автовокзале), а также в аэропорту «Храброво». 33 камеры, обладающие возможностью распознавать номера, установлены на 17 въездах и выездах города Калининграда. Пять камер с функцией распознавания толпы находятся в местах массового скопления людей: на острове Канта рядом с Кафедральным собором и на центральной площади Победы. Кроме того, на территории Калининграда установлены десять терминалов «Гражданин – Полиция». С их помощью гражданин может напрямую обратиться к операторам «Безопасного города», а также воспользоваться медикаментами аптечки для оказания первой помощи пострадавшему. В Калининграде в систему «Безопасный город» также интегрировано 120 камер сторонних организаций: торговых центров, школ, ТСЖ. Аналогичные системы внедряются в муниципальных образованиях Калининградской области: городах Гусеве, Черняховске, Гвардейске, приморских Светлогорске, Зеленоградске, Янтарном и Пионерском.


Теги: Безопасный город, Олиферчук


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области