Материал распечатан: 09.12.2016 г. 21:36:26 КЛГ, ip 54.166.89.187
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/93873/

Александр Богданов о спорах с пользователями памятников: Будем стараться не судиться, а договариваться

30.10.2015 16:35

Александр Богданов о спорах с пользователями памятников: Будем стараться не судиться, а договариваться

Власти Калининградской области рассчитывают перевести спорные отношения с пользователями объектов культурного наследия в конструктивное русло.

Об этом на встрече с журналистами, состоявшейся 29 октября, сообщил заместитель председателя регионального правительства Александр Богданов. По его мнению, в большинстве конфликтных случаев можно найти разумный компромисс, который обеспечит и сохранность памятников, и интересы его собственника или арендатора. Он также рассчитывает, что в этой сфере удастся расширить применение инструментов государственно-частного партнерства.

«С собственниками федеральных объектов Служба госохраны памятников по поручению главы региона уже реализует такой подход. Недостаточно только составлять предписания и выписывать штрафы. Думаю, всегда можно договориться, а не судиться. Для этого нужно тщательно работать по каждому объекту, вести переговоры с руководителем, подсказывать решения. Именно так получилось в случае с БФУ им. И.Канта: мы направили университету предписание, помогли составить пакет документов, на основании которого их федеральное руководство обязано предоставить необходимое финансирование для реставрации университетских зданий-памятников. Есть поручение губернатора находить возможности для государственно-частного партнерства, искать частные структуры, которым интересны такие объекты. Мы готовы помогать им обеспечивать сохранность нашего исторического наследия. Выполнить эту задачу только силами федерального, регионального и тем более – муниципальных бюджетов невозможно», - рассказал Александр Богданов.

Он также сообщил, что совместно с руководителями подразделений, которые находятся в сфере его ответственности, он лично контролирует мониторинг состояния памятников, имеющих приоритетное значения для развития туризма в Калининградской области.

«Для меня это новое направление, но все объекты хорошо знакомы. Губернатором поставлена задача комплексного развития туризма в регионе и именно с этой целью в отдельное функциональное направление, под моё руководство, выведены министерства по культуре, туризму, агентства по спорту, молодежи и служба госохраны памятников. Каждое из этих подразделений реализует множество проектов и программ, напрямую или опосредованно связанных с повышением туристической привлекательности Калининградской области. Рассчитываем увеличить эффективность этой работы за счет координации и объединения усилий этих ведомств», - отметил вице-премьер.


Теги: памятники, туризм, Богданов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области