Материал распечатан: 08.12.2016 г. 22:23:45 КЛГ, ip 54.159.189.139
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/93850/

В Ботаническом саду Калининграда проведут реконструкцию оранжерей

30.10.2015 13:20

В Ботаническом саду Калининграда проведут реконструкцию оранжерей

Найти средства на реконструкцию старинных оранжерей помогла рабочая группа, созданная по поручению губернатора области Николая Цуканова для приведения в нормативное состояние памятников, находящихся в федеральной собственности.

О первых результатах её работы журналистам в четверг, 29 октября, рассказал исполняющий обязанности руководителя региональной cлужбы госохраны объектов культурного наследия Евгений Маслов.

«Такая рабочая группа областного правительства и федеральных структур действует с 2014 года. Мы разработали перечень из 12 объектов, переданных в пользование федеральным образовательным учреждениям, и выдали предписания по устранению выявленных нарушений. В наиболее полной мере эти требования в 2015 году исполнены БФУ им. И. Канта. В этом году благодаря в том числе нашим требованиям, университету удалось получить финансирование на реставрацию фасадов трех самых известных исторических зданий этого вуза. Это самое старое здание БФУ им. И. Канта - «Здание Кенигсбергского университета» на улице Университетской, «Здание школы имени Крауса и Хиппеля» на Чернышевского, которое считается альма-матер калининградских историков, и «Здание Росгартенской народной школы» на Боткина. На 2016 год также запланированы работы по реставрации еще одного университетского объекта - «Здания Хуфенской гимназии» на улице Зоологической. Часть полученных федеральных средств университет решил направить на реставрацию оранжерей Городского ботанического сада», - рассказал Евгений Маслов, отметив, что Ботанический сад является особым объектом культурного наследия – произведением садово-паркового искусства.

В БФУ им. И. Канта подтвердили, что сейчас выполняется проектирование работ по реконструкции пальмовой и коллекционной оранжерей, являющихся наиболее проблемными объектами сада. До конца года планируется закупить строительные конструкции. Непосредственно к работам на объекте можно будет приступить не ранее мая следующего года, дождавшись устойчивых плюсовых температур, чтобы не навредить растениям. Общая сумма расходов на эти цели оценивается в пределах 16 млн рублей.


Теги: Маслов, БФУ им. И.Канта, Ботанический сад


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области