Материал распечатан: 05.12.2016 г. 20:32:15 КЛГ, ip 54.166.48.3
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/93848/

Власти Калининградской области обновляют нормативную базу в сфере охраны памятников

30.10.2015 12:59

Власти Калининградской области обновляют нормативную базу в сфере охраны памятников

В Калининградской области разрабатывается новый закон о государственной охране памятников.

Такое решение власти региона приняли в связи c многочисленными изменениями в федеральном нормативно-правовом регулировании этой сферы, масштаб которых в областной cлужбе госохраны объектов культурного наследия считают беспрецедентным за последние 10-12 лет.

«Весь этот год для системы органов охраны памятников истории и культуры в стране стал очень сложным и во многом – переломным. Ровно год назад был принят федеральный закон № 315-ФЗ, который вступил в силу с 1 января 2015 года. Этим документом внесены многочисленные поправки в наш базовый, 73-й закон о памятниках, которые, в свою очередь, потянули за собой другие беспрецедентные и по масштабу, и по своей сути изменения: в кодексы, федеральные законы, потребовалась разработка новых подзаконных актов. Похожая ситуация была, наверное, только в 2002 году, когда принимался уже упомянутый 73-ФЗ», - рассказал и.о. руководителя службы Евгений Маслов на встрече с журналистами.

По его словам, в течение года более чем 20 федеральными законами и подзаконными нормативно-правовыми актами Правительства Российской Федерации и Минкультуры России внесены изменения в законодательство об охране памятников истории и культуры. Самые важные из них связаны со статусом памятников, требованиями к их содержанию и сохранению, а также полномочиями между органами государственной власти и местного самоуправления.  

«Изменения коснулись самого понятия «памятник», например, появились новые его признаки. Существенно перераспределены полномочия между различными уровнями власти. Значительную часть федеральных полномочий в этой сфере передали региональным службам госохраны памятников. Часть полномочий изъяли у органов местного самоуправления и перевели опять же на уровень региона. В то же время, акценты в нашей деятельности больше сместились на государственный надзор, который по сравнению с контролем является более весомым инструментом воздействия», - сообщил Евгений Маслов.

Он заявил, что в настоящее время в областном правительстве рассматривается и проходит согласование новая редакция областного закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Калининградской области». В соответствии с новыми правилами, служба перестраивает работу по взаимодействию с органами местного самоуправления и с собственниками памятников истории и культуры.

«Сравнивая нашу ситуацию с другими регионами, вижу, что по всем направлениям мы идём по правильному пути. Практически ни одну обязательную госуслугу по охране памятников мы не приостановили. Вынужденный перерыв был сделан только в оформлении выявленных объектов культурного наследия, так как не было соответствующих подзаконных актов. Но в октябре возобновляем эту работу. Между тем, в некоторых субъектах, например, прекратили выдачу охранных обязательств – важных документов для оформления сделок купли-продажи», - сообщил Евгений Маслов.


Теги: памятники, объекты культурного наследия, Маслов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области