Материал распечатан: 06.12.2016 г. 12:09:02 КЛГ, ip 54.211.82.105
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/93823/

Учебный класс в областной больнице и электронный архив ЗАГС – результаты взаимодействия с литовскими и польскими партнерами

29.10.2015 12:38

Учебный класс в областной больнице и электронный архив ЗАГС – результаты взаимодействия с литовскими и польскими партнерами

В регионе в рамках реализации Программы приграничного сотрудничества «Литва-Польша-Россия» выполняется 60 проектов (общий бюджет – 146 миллионов евро).

В них задействованы муниципальные образования региона, государственные и социальные учреждения. Большинство объектов уже завершены. Ряд из них оценили представители региональных СМИ во время выезда, организованного Калининградским филиалом Объединенного технического секретариата Программы приграничного сотрудничества.

В мероприятии приняли участие заместитель министра по международным и межрегиональным связям Лиана Максимова, заместитель министра здравоохранения Татьяна Николаева, менеджер Технического секретариата Программы «Литва-Польша-Россия» Александра Маковецка.

В областном агентстве ЗАГС его руководитель Надежда Костикова рассказала журналистам об итогах участия в проекте «Эффективное управление для людей».

«Мы перевели весь наш архив в электронный вид. До этого на электронных носителях было лишь 18 % документов, - сообщила Надежда Костикова. – Реализация проекта позволила нам ускорить время обработки запросов, что помогает эффективнее взаимодействовать с партнерами в рамках оказания государственных услуг жителям области». По ее словам, раньше на обработку запроса уходило от трех дней до месяца, теперь этот процесс занимает несколько минут. Важно, что в электронный вид переведены все бумажные документы, начиная с 1946 года, что позволяет обеспечить их сохранность.

Лиана Максимова сообщила, что общее финансирование, в том числе на закупку современного оборудования, включая планетарный сканер и мощный сервер, составило более 1 миллиона евро.

«Это один из проектов, где литовский партнер - муниципалитет Клайпеды, получил меньшую часть средств, нежели наше агентство ЗАГС», - акцентировала Лиана Максимова. По условиям программы десять процентов средств софинансировало областное правительство. В 2014 г. за счет средств областной инвестиционной программы (более 3 млн рублей) выполнена реконструкция помещений ЗАГСа, установлено различное оборудование, в том числе - вентиляция и подъемник из подвальных помещений на первый этаж для перемещения актовых книг.

Кстати, с 1946 года количество записей актов гражданского состояния по различным видам перевалило за 2 миллиона 400 тысяч. Больше всего было выписано свидетельств о рождении (938067) и браке (591866).

Во время выезда журналисты побывали в Клинической областной больнице. Главный врач Константин Поляков и его заместитель Игорь Васбейн сообщили о результатах взаимодействия с коллегами из польского города Ольштын. По проекту «Высококачественная хирургия через границы» создан интегрированный «Трансграничный центр по обучению студентов и врачей хирургических специальностей на базе виртуальных технологий». Игорь Васбейн продемонстрировал возможности симуляторов и муляжей, которые позволяют производить различные виртуальные обследования и оперативные вмешательства. Декан медицинского факультета Сергей Коренев сообщил, что это оборудование – ступенька между учебником и пациентами для студентов-медиков БФУ им. И.Канта. Константин Поляков отметил, что подобные тренинги важны для достижения цели минимального хирургического вмешательства и повышения профессионального мастерства в области высокотехнологичной медицины.

Контакты между хирургами приграничных регионов России и Польши будут укрепляться. Руководство больницы отметило, что с 2012 года в медучреждении проводятся масштабные ремонтные работы на средства Федеральной целевой программы развития региона. На реконструкцию больницы направлено более 1,2 млрд рублей. В 2014 году было капитально отремонтировано отделение реанимации. Новый корпус больницы для оказания экстренной медицинской помощи был открыт в апреле 2015 года при участи губернатора Николая Цуканова. Здание включает диагностический блок с компьютерным томографом, рентген-комплексом, две экстренные операционные (одна из них – для нейрохирургических и нейрососудистых операций), экстренную приемную. В настоящее время за счет федеральных и областных средств строится патологоанатомический корпус. Общая стоимость инвестиционного проекта – более 255 млн рублей, 60 % финансирования составят затраты на приобретение оборудования. Реконструкция медучреждения продолжается. В планах – открытие Центра микрохирургии глаза.

Участники выезда также побывали в Балтийском филиале Государственного центра современного искусства, расположенном в историческом здании «Казарма «Кронпринц». Здесь вместе с коллегами из Литвы и Польши реализован проект «Близкий незнакомец». Руководитель центра Елена Цветаева сообщила, что итогом сотрудничества с польскими и литовскими партнерами стало более интенсивное взаимодействие учреждений и профессионалов, работающих в области современного искусства. Для жителей Калининграда, Гданьска и Клайпеды проект создал новые возможности знакомства с творчеством современных художников, что способствует преодолению стереотипов в отношении соседей и более глубокому пониманию друг друга. В начале декабря в Центре будет представлен еще один проектный продукт – художественный путеводитель «Арт-гид: Гданьск-Калининград-Клайпеда». «Близкий незнакомец» в текущем году вошел в число номинантов Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства «Инновация» в номинации «Региональный проект». Сейчас в центре продолжается масштабный ремонт, который проводится за счет федеральной целевой программы "Культура России 2012-2018 годы".


Теги: программа, приграничное сотрудничество, «Литва-Польша-Россия», проекты, ЗАГС, архив, областная больница, Центр современного искусства, Максимова


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области