Материал распечатан: 08.12.2016 г. 14:02:55 КЛГ, ip 54.146.179.146
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/93812/

Минздрав проанализировал ассортимент и цены на жизненно важные лекарства, представленные в калининградских аптеках

29.10.2015 11:56

Минздрав проанализировал ассортимент и цены на жизненно важные лекарства, представленные в калининградских аптеках

В Калининграде прошел очередной плановый выездной мониторинг, который по поручению главы региона Николая Цуканова министерство здравоохранения области проводит в фармацевтических организациях регулярно в течение года.

На этот раз рабочая группа анализировала ассортимент и цены на лекарственные препараты, включенные в ежегодно утверждаемый Правительством РФ Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ПЖНВЛП), а также доступность информации для посетителей в трех калининградских аптеках на улицах Клинической и 9 Апреля.

Как пояснила заместитель министра здравоохранения области Татьяна Николаева, инспекторы, среди которых были представители регионального минздрава, советник губернатора Татьяна Груничева и руководитель рабочей группы по здравоохранению Общественной палаты Калининградской области Галина Перцева, сверяли розничные цены на лекарственные препараты из перечня, которые предлагает аптека, с максимально допустимыми для региона. В связи с тем что наступил период простудных заболеваний, особое внимание в ходе проверки было уделено наличию и стоимости противовирусных препаратов, антибиотиков, витаминов и т.д.

Первая аптека не вызвала нареканий проверяющих. Более того, цены здесь были значительно ниже допустимых по региону. Мониторинг во второй фармацевтической организации показал, что жизненно необходимые лекарства имеются в наличии, и цены на них не превышены, однако информация, вывешенная на стенде для посетителей, оказалась устаревшей, на что проверяющие указали заведующей аптекой.

В последнем пункте рейда также не было повышения цен на лекарства из Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Тем не менее, здесь было отмечено отсутствие в ассортименте одного препарата, входящего в Перечень, что является серьезным нарушением действующего законодательства. Информация об этом будет направлена в контрольно-надзорные органы.

В ходе рейда было отмечено, что в двух аптеках в качестве дополнительной услуги организованы места для измерения артериального давления. «Такая услуга для фармацевтических организаций не обязательна, но многие, понимая важность контроля давления в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сочли для себя необходимым ввести ее у себя, - отметила Татьяна Николаева. - Мы приветствуем такое начинание, так как этот год в России, как известно, объявлен Президентом РФ Национальным годом борьбы с этими заболеваниями, и тема для Калининградской области также актуальна».

По словам Татьяны Николаевой, с ноября 2014 года региональным минздравом проверено 86 аптечных организаций. Из них в четырех организациях были выявлены факты превышения розничных цен на жизненно важные лекарства или несоблюдение обязательного минимального ассортимента лекарственных препаратов.


Теги: министерство здравоохранения, Николаева, цены на лекарства, аптеки


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области