Материал распечатан: 08.12.2016 г. 00:05:09 КЛГ, ip 54.211.207.116
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/93799/

Калининградские проекты приграничного сотрудничества и агентство по международным связям отмечены федеральными наградами

28.10.2015 17:57

Калининградские проекты приграничного сотрудничества и агентство по международным связям отмечены федеральными наградами

В текущем году завершается действие программы «Литва-Польша-Россия», которая стартовала в 2007 году.

Заместитель министра по международным и межрегиональным связям Лиана Максимова на брифинге сообщила представителям СМИ об итогах реализации проектов.

«Всего их было 60, семь из них – крупномасштабные, - сообщила Лиана Максимова. - Пятнадцать муниципалитетов вместе с литовскими и польскими партнерами осуществляли 31 проект. Большая часть из них была направлена на улучшение социальной сферы, развитие туризма и решение экологических проблем». Заместитель министра отметила, что программа включала в себя строительство значимых для региона инфраструктурных сооружений, в том числе современных очистных сооружений в Светлогорском районе, Мамоново, Славске и Немане. Последние три объекта строятся при поддержке областного бюджета.

Заместитель министра сообщила, что один из крупных проектов по строительству моста и реконструкции участка дороги, ведущей к погранпереходу «Мамоново 2 – Гжехотки» удостоен диплома Министерства экономики РФ. Лиана Максимова вручила награду представителю заказчика проекта – главному инженеру Управления дорожного хозяйства Олегу Повжику. Стоит отметить, что завершающий участок длиной в 13,8 километров был отремонтирован и сдан подрядчиком в присутствии губернатора Николая Цуканова в октябре текущего года. На эти цели были выделены федеральные средства в рамках подготовки региона к ЧМ-2018 по футболу.

Дипломом федерального минэка также отмечен проект реконструкции подстанции скорой медицинской помощи в Калининграде на ул. Нарвской. На выделенные по Программе приграничного сотрудничества средства был проведен не только капитальный ремонт здания. Медучреждение приобрело автомобили скорой медицинской помощи, реанимационное медицинское оборудование, провело совместные тренинги с партнерами проекта – польскими медиками. Бюджет проекта – свыше 2,7 млн евро. По постановлению главы региона было выделено больше 19,7 млн рублей на приобретение автомобилей скорой медицинской помощи, в том числе и на софинансирование мероприятий проекта. Награду получила министр здравоохранения Людмила Сиглаева.

Дипломом также удостоено частное образовательное учреждение Натальи Мороз за совместный с литовскими партнерами проект по оздоровлению детей. Областное агентство по международным и межрегиональным связям получило от Министерства экономики РФ благодарность за содействие в реализации программы России и ЕС.

В брифинге приняли участие Генеральный консул Польши в Калининграде Марчин Носаль, Генеральный консул Литвы в Калининграде Олегас Скиндерскис, менеджер Технического секретариата Программы «Литва-Польша-Россия» Александра Маковецка, представители калининградского филиала секретариата. Стороны отметили, что реализация проектов приграничного сотрудничества работает на пользу жителей трех стран, развитие партнерских и добрососедских отношений.

В настоящее время идет подготовка программ приграничного сотрудничества «Литва-Россия» и «Польша-Россия» до 2020 года. Приоритеты: совершенствование существующих погранпереходов, продвижение культуры и исторического наследия, развитие социальной сферы. Эту работу с российской стороны возглавляют федеральные Министерство экономического развития и МИД.    


Теги: приграничное сотрудничество, программа, Литва, Польша, Россия, минэк, награды, дипломы


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области