Материал распечатан: 10.12.2016 г. 11:04:40 КЛГ, ip 54.163.173.253
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/93773/

Сегодня в Калининграде открывается фестиваль «Джаз в филармонии»

28.10.2015 10:21

Сегодня в Калининграде открывается фестиваль «Джаз в филармонии»

Накануне открытия в Калининграде 12-го международного музыкального фестиваля состоялась пресс-конференция.

На вопросы журналистов ответили и.о. министра культуры Светлана Кондратьева, заместитель пресс-атташе Посольства США в Москве Джозеф Торделла, представители Генеральных консульств Польши, Германии, канцелярии отделения посольства Латвии в РФ, руководство филармонии и участники фестиваля.

Открыли мероприятие гости из Чикаго - ансамбль «Текора Роджерс-джаз», исполнив несколько музыкальных композиций. Солистка джаз-бенда Текора призналась, что музыкальные сезоны в Калининграде и в Чикаго очень похожи друг на друга. «Я очень счастлива, что мы приехали сюда в Калининград и участвуем в фестивале «Джаз в филармонии»! Большое спасибо за приглашение. Мы только что выступали в концертном зале Мариинского театра и филармонии Санкт-Петербурга. В нашем концерте мы представим традиционную джазовую программу, а также исполним несколько современных вещей». Стоит отметить, что ансамбль «Текора Роджерс-джаз» выступал во многих городах России: в Казани, Екатеринбурге, Иркутске, Новосибирске, Вологде и других.

Как отметила и.о. министра культуры Калининградской области Светлана Кондратьева, на фестиваль «Джаз в филармонии» традиционно приезжают коллективы и музыканты – обладатели престижных музыкальных премий. «Безусловно, благодаря такому тесному сотрудничеству могут реализовываться самые смелые проекты. Мы гордимся, что у нас есть уникальная возможность встретиться с легендарными коллективами вживую. Ничто не заменит той радости живого общения с музыкой, которую подарят нам исполнители на своих концертах», - сказала Светлана Кондратьева. В завершение своего выступления она передала слова благодарности от губернатора Калининградской области Николая Цуканова участникам и организаторам фестиваля.

В свою очередь, заместитель пресс-атташе Посольства США в Москве Джозеф Торделла поблагодарил министерство культуры Калининградской области за организацию традиционного джазового праздника. «Я очень рад, что американские исполнители выступят в Калининграде. Джаз играет важную роль в музыкальной культуре США. Этот жанр можно назвать «музыкальной демократией», потому что у каждого исполнителя есть свой голос».

Представители Генеральных консульств Польши, Германии и канцелярии отделения посольства Латвии в РФ, также рассказали об участии своих музыкантов в фестивале, выразив уверенность, что зрителей ждет настоящий праздник джаза.

Торжественная церемония 12-го открытия международного фестиваля «Джаз в филармонии» состоится 28 октября в 19.00 в Калининградской областной филармонии (ул. Б.Хмельницкого, 61а).

Справка

В международном фестивале «Джаз в филармонии» с 28 октября по 8 ноября по традиции примут активное участие музыканты стран - ближайших соседей России: Польши, Литвы, Германии.

Калининградская публика услышит в дни фестиваля один из самых ярких джазовых ансамблей Восточной Европы «Лабутис-джаз-квартет» (Neda & Labutis Jazz Quartet) с вокалисткой Недой Малюнавичюте и выдающимся саксофонистом Витаутасом Лабутисом; немецкую группу Mo’Blow, играющую джаз, соул и фанк, блестящего польского пианиста лауреата международных конкурсов Влодека Павлика, обладательницу Гран-При джазового конкурса в Риге 2014 года, латвийскую вокалистку Кристине Праулиню.

Поддержку Калининградской филармонии в организации этих фестивальных концертов оказали правительство Калининградской области и региональное министерство культуры, а также Генеральные консульства Литвы, Польши, Германии в Калининграде, канцелярия консульского отдела Посольства Латвии в РФ

Программа 12-го Международного музыкального фестиваля «Джаз в филармонии, 2015»

28 октября, ср, 19.00

При поддержке Генконсульства США в Санкт-Петербурге

«ТЕКОРА РОДЖЕРС – ДЖАЗ», США

(Tecora Rogers Jazz Ensemble)

Текора Роджерс - вокал, Чарли Джонсон - клавишные , Джуниус Пол - бас, Куртис Робинсон - гитара, Бен Джонсон - ударные

Джаз, блюз, соул, госпел

30 октября, пт, 19.00

При поддержке канцелярии в Калининграде консульского отделения Посольства Латвии в РФ

«КРИСТИНЕ ПРАУЛИНЯ-КВАРТЕТ», Латвия

(Kristine Praulina Quartet)

Гран-При Международного конкурса Riga Jazz Stage Кристине Праулиня - вокал

Ритварс Гароза – клавишные, Рейнис Озолиньш - бас, Каспарс Курдеко - ударные

Джазовые стандарты, классика соул, композиции Раймонда Паулса.

31 октября, сб, 18.00

При поддержке Генконсульства Литвы в Калининграде

«НЕДА И ЛАБУТИС ДЖАЗ-КВАРТЕТ», Литва

(Neda & Labutis Jazz Quartet)

Лауреаты Гран-При Международного фестиваля Birstonas Jazz

за вклад в развитие литовского джаза

Неда Малюнавичюте - вокал, флейта и Витаутас Лабутис - саксофоны

Феликсас Закревскис - клавишные, Эугениюс Каневичюс - бас, Дариус Рудис - барабаны

Джазовые стандарты, блюз, поп, авторские композиции

2 ноября, пн, 19.00

При поддержке Генконсульства Литвы в Калининграде

«ГЕРШВИН ПЛЮС…» Концертный духовой оркестр Калининградской филармонии:

Худож. рук. Засл.арт РФ Э.Гантовский, дирижер Нар.арт РФ В.Бобков, Роман Иванов

Лаймонас Урбикас (Laimonas Urbikas) - саксофон, Литва

Солисты: А. Ушакова вокалисты – В. Бобкова, А. Дудницкий

В программе: «Голубая рапсодия» Джорджа Гершвина, композиция на темы мелодий оркестра Гленна Миллера, «Маленький цветок» Сиднея Беше, «Интермеццо» Александра Цфасмана, фрагменты музыки Гленна Миллера из к/ф «Серенада солнечной долины», джазовые эвергрины и песни из репертуара Шэрон Джонс, Этты Джеймс, Фрэнка Синатры и других известных вокалистов.

6 ноября, пт, 19.00

При поддержке Генконсульства Германии в Калининграде

Победители конкурса Berliner Jazz & Blues (2008)

АНСАМБЛЬ «МО БЛО» (MoBlow), Германия

Феликс Фальк - саксофон, Эрен Солак - клавишные, Тобиас Флейшер - бас, Андре Шейдель - ударные

Композиции в стиле фанк, соул, грув

8 ноября, вск, 18.00

При поддержке Генконсульства Польши в Калининграде

Лауреат Grammy джазовый пианист и композитор

ВЛОДЕК ПАВЛИК (Wlodek Pawlik), Польша

Джазовые стандарты, импровизации и авторские композиции


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области