Материал распечатан: 08.12.2016 г. 00:24:29 КЛГ, ip 54.211.207.116
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/93762/

Николай Цуканов: Патентная система удобна для предпринимателей и способствует увеличению сбора налогов

27.10.2015 15:57

Николай Цуканов: Патентная система удобна для предпринимателей и способствует увеличению сбора налогов

Об этом губернатор заявил 27 октября на заседании областного правительства.

В его ходе обсуждался вопрос о внесении поправок в закон о патентной системе налогообложения на территории региона. Министр финансов Виктор Порембский сообщил, что законопроект подготовлен в связи с произошедшими в 2014 и 2015 годах изменениями Налогового кодекса.

«Расширены полномочия субъектов России в части установления размера потенциально возможного годового дохода для индивидуальных предпринимателей. Этот показатель определяет облагаемую базу по налогу, уплачиваемому при применении патентной системы», - отметил министр. По его словам, теперь есть возможность дифференциации стоимости патента.

«Целесообразно применение на территории отдельных муниципалитетов понижающего коэффициента. Его размер рекомендуется определять с учетом сложившегося уровня заработной платы по отношению к среднеобластному значению», - доложил Виктор Порембский. При этом максимальный коэффициент (1) будет применяться в 9 муниципальных образованиях, включая Калининград. Для остальных территорий коэффициент составит 0,9.

С 1 января 2016 года расширяется с 47 до 63 перечень видов предпринимательской деятельности, для которых может использоваться патентная система налогооблажения. Минимальная стоимость патента – 9 тысяч рублей в год при доходе в 150 тысяч будет установлена для тех, кто оказывает услуги по уходу за престарелыми гражданами и инвалидами. Максимальную сумму - в 51 600 рублей в год (доход 860 тысяч рублей) предлагается платить тем, чей бизнес связан с обработкой камня для памятников. При этом, к примеру, стоимость патента для жителей региона, занимающихся производством молочной продукции или ремонтом компьютеров составит 13 500 рублей в год при доходе в 225 тысяч рублей.

Докладчик сообщил, что кроме оплаты патента индивидуальным предпринимателям будет необходимо вносить взносы в Пенсионный фонд. Николай Цуканов поручил работать над тем, чтобы индивидуальные предприниматели получили возможность делать все установленные законом выплаты единовременно один раз в год.

«Такая система будет удобна для людей и позволит им сэкономить на бухгалтерских услугах», - сказал глава региона. Николай Цуканов акцентировал внимание на том, что патентная система способствует легализации предпринимательства и наполняемости местных бюджетов.


Теги: поддержка малого и среднего бизнеса, патенты, налоги, понижающий коэффициент, Цуканов, Порембский


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области