Материал распечатан: 06.12.2016 г. 02:49:00 КЛГ, ip 54.197.66.254
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/93760/

В 2016 году финансирование социальной сферы сохранится на уровне текущего года

27.10.2015 15:55

В 2016 году финансирование социальной сферы сохранится на уровне текущего года

Об этом сообщил министр финансов Виктор Порембский, выступая 27 октября с докладом по проекту областного бюджета на 2016 год на заседании регионального правительства.

Как рассказал министр, расходы областного бюджета на следующий год формировались в условиях жестких бюджетных ограничений и в приоритете было финансовое обеспечение оказания госуслуг и мер социальной поддержки населения. В итоге средства на оказание государственных услуг составили боле 16 млрд рублей, более половины всех расходов региональной казны. В проекте главного финансового документа 2016 года предусмотрено 10 млрд рублей - на фонд оплаты труда работников бюджетной сферы, 2 млрд рублей на материальные затраты бюджетных учреждений. Также на платежи неработающего населения в федеральный фонд ОМС в бюджете 2016 года запланировано 3,7 млрд рублей, что на 771 млн рублей выше относительно уровня, утвержденного в предыдущем бюджетном цикле.

Отдельно министр финансов выделил расходные обязательства по социальным пособиям, льготам и другим выплатам. Он отметил, что доля этих расходов значительна, и бюджетный маневр в отношении них практически невозможен. Общий объем мер социальной поддержки населения увеличивается на 230 млн рублей и составит в следующем году 3,5 млрд рублей.

Губернатор области Николай Цуканов подчеркнул, что работа над бюджетом велась более двух месяцев. За это время все министерства защищали каждый свое направление, старались убедить министерство финансов включить те или иные расходы.

«В результате все социальные обязательства, которые мы на себя брали, мы не сократили», – отметил губернатор области Николай Цуканов.

Объем бюджетных средств, направляемых в 2016 году на решение социальных задач, не только сохранится на уровне текущего года, но по некоторым государственным программам даже несколько вырастет. Так, например, в процессе согласования бюджета удалось дополнительно предусмотреть расходы на приобретение оборудования для учреждений здравоохранения, на вакцинацию населения, на приобретение школьных автобусов, ремонт учреждений культуры, в том числе сельских в рамках федеральной программы социального развития сельских территорий.

«Кроме того, в ходе балансировки параметров бюджета увеличены ассигнования на обеспечение госстандарта дошкольного образования, отдых и оздоровление детей, другие социально-значимые расходы», – отметил Виктор Порембский.

Еще одним значительным блоком расходов является направление «Инновационное развитие экономики». Значительную дополнительную поддержку получил ряд госпрограмм данного направления. «Развитие промышленности и предпринимательства» - на развитие промплощадок, «Развитие транспортной системы» с учетом компенсации выпадающих доходов пригородной пассажирской компании - на перевозку населения железнодорожным транспортом, «Развитие сельского хозяйства» - на продолжение проектов в области птицеводства и свиноводства с учетом федеральной поддержки этих направлений, «Развитие рыбохозяйственного комплекса» - на расширение выпуска продукции калининградскими рыбопереработчиками в условиях импортозамещения.


Теги: бюджет-2016, Цуканов, Порембский


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области