Материал распечатан: 08.12.2016 г. 20:16:50 КЛГ, ip 50.16.17.16
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/93758/

Виктор Порембский: Муниципалитетам предоставлено право снижать установленную ставку налога

27.10.2015 15:53

Виктор Порембский: Муниципалитетам предоставлено право снижать установленную ставку налога

На заседании областного правительства министр финансов Виктор Порембский представил два законопроекта, касающиеся изменений порядка уплаты налога на имущество для физических лиц и организаций.

Напомним, с начала текущего года на федеральном уровне вступили в силу новые принципы налогообложения физических лиц. Определено право субъектов РФ устанавливать дату начала применения порядка расчета налоговой базы, исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения для физических лиц.

На сегодняшний день в Калининградской области налог на имущество уплачивался исходя из инвентаризационной стоимости БТИ.

«При этом для жилых объектов, построенных и введенных в эксплуатацию после 2011 года, инвентаризационная стоимость БТИ не устанавливалась, налоговая база отсутствует, и физические лица - собственники этих объектов, не уплачивают данный налог, а местные бюджеты несут существенные потери», – отметил Виктор Порембский.

В соответствии с представленным законопроектом начать определять налоговую базу на территории региона, исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения, предлагается с 1 января 2016 года. При этом, подчеркнул министр, первые соответствующие налоговые платежи будут осуществляться налогоплательщиками - физическими лицами только в 2017 году.

Министр акцентировал внимание на том, что основные параметры налоговой нагрузки: ставки, льготы, размеры налоговых вычетов, определены в Налоговом кодексе и регулируются органами местного самоуправления, в бюджеты которых и поступают доходы от данного налога. Поэтому органам муниципальных образований предоставлено право снижать установленную кодексом ставку налога, увеличивать размер налоговых вычетов, вводить дополнительные льготы. То есть диапазон регулирования долговой нагрузки достаточно широк. Также с целью снижения налоговой нагрузки, налог на имущество от кадастровой стоимости в течение первых четырех налоговых периодов рассчитывается с учетом поэтапного ежегодного увеличения не более чем на 20% от разницы между новой и старой налогооблагаемой базой.

Второй законопроект, представленный на обсуждение членов правительства, касается внесения изменений в закон «О налоге на имущество организаций». Он также подготовлен в соответствии с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс РФ. Законопроект предусматривает исчисление налога на имущество организаций в отношении отдельных объектов недвижимого имущества, налоговая база для которых определяется как кадастровая стоимость.

Как рассказал министр финансов, всего в Налоговый кодекс включены четыре категории данных объектов. Однако, с учетом того, что ранее в регионе было принято решение о временном моратории на изменение налогового законодательства, в 2016 году предлагается ввести новый порядок только для части объектов недвижимого имущества, указанных в Налоговом кодексе, и установить льготную налоговую ставку в размере 1,5 процента.

«Пока это коснется объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, а также жилых домов и жилых помещений, не учитываемых на балансе в качестве объектов основных средств. И только с 2017 года предлагается распространить действие закона на административно-деловые центры и торговые комплексы, а также на нежилые помещения для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания», – разъяснил Виктор Порембский.

С 2017 года налоговую ставку в отношении всех объектов недвижимого имущества пока предлагается установить в размере 2 процентов, что на 0,2 процентных пункта ниже, чем ставка по общей системе налогообложения имущества организаций на основе балансовой стоимости.

В следующем году, пообещал министр финансов, будет проведена большая работа по идентификации соответствующих объектов недвижимости в соответствии с кадастровыми паспортами, формированию перечня имущества, которое относится к этим категориям, а также и детальное обсуждение всех возникающих вопросов с бизнес-сообществом, органами местного самоуправления и органами исполнительной власти.

Данные законы, вслед за Москвой и Санкт-Петербургом, приняты во многих субъектах Российской Федерации. Уже в следующем году Калининградская область сможет проанализировать опыт применения данных законов субъектами РФ и, в случае необходимости, скорректировать налоговую нагрузку. А пока по расчетам специалистов, предлагаемые изменения позволят увеличить поступления налога на имущество физических лиц – на 200 млн рублей, поступления налога на имущество организаций - от 140 до 200 млн рублей. В 2017 году по оценке Управления ФНС России по Калининградской области прирост данного налога дополнительно составит более 130 млн. Эти доходы, в условиях существующих жестких бюджетных ограничений, имеют важное значение для балансировки областного и местных бюджетов.


Теги: налогообложение, Порембский


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области