Материал распечатан: 08.12.2016 г. 00:09:43 КЛГ, ip 54.211.207.116
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/93739/

Областной минстрой укрепляет связи с профессиональным сообществом

26.10.2015 18:01

Областной минстрой укрепляет связи с профессиональным сообществом

В минувшую пятницу и.о. министра строительства Калининградской области Амир Кушхов принял участие в «деловом завтраке» с руководством КРОР «Союз Строителей» и представителями бизнес сообщества.

Участники встречи обсудили проблемы реализации и реформирования законодательства о долевом строительстве, работу по снижению административных барьеров и создание негосударственного единого реестра добросовестных застройщиков Калининградской области.

В настоящий момент на федеральном уровне создана рабочая группа по реформированию законодательства о долевом строительстве. На её заседании, состоявшемся 20 октября, советник губернатора Калининградской области по строительству Михаил Викторов выступил с предложением о сохранении «долёвки», но с условием внесения изменений, которые позволят свести к минимуму риски граждан. К таким мерам безопасности относится повышение требований к застройщикам, ужесточение ответственности за использование незаконных схем, увеличение доли финансирования жилищного строительства банками и самими застройщиками и др. Однако то, как данные предложения будут внедряться – вопрос пока открытый. Для его обсуждения активно задействуются различные способы получения обратной связи, в т.ч. в неформальной обстановке «деловых завтраков».

Помимо реформирования федерального законодательства, калининградских строителей волнует реализация действующих норм. Один из наиболее актуальных вопросов – обязательное страхование рисков застройщиков. Дело в том, что после ужесточения требований с рынка ушли откровенно слабые страховщики. В свою очередь оставшиеся игроки не спешат брать на себя риски компаний, положение которых с их точки зрения вызывает опасения, а без страховки невозможно привлекать средства дольщиков. С такой проблемой столкнулись уже многие регионы России. Чтобы и без того ослабленная макроэкономической ситуацией стройка не встала совсем, требуется помощь региональных властей, которые могут донести обеспокоенность застройщиков до высшего руководства.

Также в ходе мероприятия поднимались вопросы, связанные с регулированием земельных отношений, кредитованием банками жилищного строительства, взаимодействия с ресурсоснабжающими организациями, развитием программ стимулирования ипотечного кредитования. Чтобы систематизировать предложения застройщиков, Амир Кушхов предложил председателю регионального Союза Строителей Борису Калинину провести опрос среди профессионального сообщества и передать информацию в министерство строительства.

«Правительство Калининградской области крайне заинтересовано в диалоге с застройщиками, особенно перед лицом надвигающихся кризисных явлений в отрасли, которые проявятся в 2016 году. Полученные от бизнес сообщества предложения будут вынесены на обсуждение на уровень курирующего заместителя председателя правительства, а затем, если в этом сохранится необходимость, на уровень губернатора. Также мнение наших застройщиков будет доводиться до рабочей группы по изменению законодательства о долевом строительстве», - отметил Амир Кушхов.


Теги: Союз Строителей, долевое строительство, Кушхов, Викторов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области