Материал распечатан: 10.12.2016 г. 17:00:16 КЛГ, ip 54.87.114.118
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/93733/

Александр Рольбинов: Морской терминал в Пионерском улучшит транспортную доступность региона

26.10.2015 17:39

Александр Рольбинов: Морской терминал в Пионерском улучшит транспортную доступность региона

Об этом 26 октября заявил и.о. заместителя председателя правительства Калининградской области Александр Рольбинов на совещании по теме строительства международного морского терминала по приёму круизных и грузопассажирских судов в городе Пионерском.

В рабочей встрече приняли участие генеральный директор ФГУП «Росморпорт» Андрей Тарасенко, представители федерального агентства морского и речного транспорта, агентства по рыболовству, проектной организации.

«Реализация объекта поднимет на новый уровень развитие водного туризма и обеспечит транспортную доступность региона. Правительство Калининградской области координирует работу и оказывает все меры поддержки для ускорения работ», - сказал, открывая совещание, Александр Рольбинов.

В частности, будет обеспечено своевременное подведение коммуникаций. На следующий год в областном дорожном фонде также заложены средства на проектирование подъездной дороги к морскому терминалу. В перспективе планируется реконструкция улично-дорожной сети Пионерского для обеспечения транспортного сообщения с портом.

«Строительство морского пассажирского терминала позволит снять существующие ограничения на заход судов в регион и обеспечит надежное паромное сообщение с основной территорией России. Минтрансом РФ поставлена задача обеспечить прием круизных судов к началу чемпионата мира по футболу 2018 года. Таким образом, своевременная реализация данного проекта является очень важным вопросом для региона», - отметил и.о. заместителя председателя.

Как сообщил руководитель «Росморпорта» Андрей Тарасенко, на месте уже начались геологические изыскания для проведения проектных работ. Для ускорения строительства рассматривается вариант поэтапного выхода документации из госэкспертизы.

По предварительным прогнозам предприятия, морской терминал может обеспечить пассажиропоток до 300 тысяч человек в год, конкурируя с Ригой и Клайпедой.

Александр Рольбинов также отметил, что реализация объекта привлечет потенциальных инвесторов: «Бизнес уже ждет решений по терминалу и заявляет о готовности инвестирования в туристические объекты и создание прогулочно-рекреационной зоны».

Справка

Президентом Российской Федерации В.В. Путиным дано поручение Правительству Российской Федерации «рассмотреть и поддержать начало реализации проекта» по результатам рассмотрения обращения губернатора Калининградской области Н.Н. Цуканова в его адрес с просьбой о начале реализации на территории региона проекта строительства терминала, как первого этапа строительства глубоководного порта.

Во исполнение данного поручения издано постановление Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)», предусматривающее реализацию проекта «Строительство международного морского пассажирского терминала в г. Пионерский Калининградской области» в рамках мероприятия «Строительство морской портовой инфраструктуры в морском порту Калининград».

5 декабря 2014 года между ФГУП «Росморпорт» и правительством Калининградской области заключено соглашение о взаимодействии при проектировании объектов, предусмотренных проектом «Строительство международного морского терминала для приема круизных и грузопассажирских судов в г. Пионерский Калининградской области».

21 августа 2015 года состоялся визит Министра транспорта Российской Федерации М.Ю. Соколова в Калининградскую область, в ходе которого был рассмотрен вопрос о строительстве терминала. По итогам визита заместителю Министра транспорта Российской Федерации                           В.А. Олерскому поручено совместно с Росморречфлотом, ФГУП «Росморпорт» и Правительством Калининградской области откорректировать сетевой план-график по реализации проекта «Строительство Международного морского терминала по приёму круизных и грузопассажирских судов в г. Пионерский Калининградской области» с целью завершения строительных работ и ввода в эксплуатацию терминала в срок до 1 июня 2018 года.


Теги: Рольбинов, ЧМ-2018, морской терминал, Пионерский


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области