Материал распечатан: 08.12.2016 г. 20:11:07 КЛГ, ip 50.16.17.16
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/93720/

День открытых дверей прошел в центрах помощи детям, оставшимся без попечения родителей

26.10.2015 15:55

День открытых дверей прошел в центрах помощи детям, оставшимся без попечения родителей

Учреждения, где живут и воспитываются сироты, в воскресенье, 25 октября, открыли двери для гостей: потенциальных приемных родителей и тех, кто уже принял на воспитание детей, представителей общественных организаций, просто неравнодушных жителей области -  всех, кто хотел узнать о жизни ребят в детских домах.


Организованное региональным министерством социальной политики мероприятие, которому дали название «День белого аиста», прошло в регионе впервые и сразу привлекло большое внимание. Всего в этот день семь действующих на территории области центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей, посетили около 300  гостей.

Во всех учреждениях День открытых дверей прошел по своему сценарию, но каждый из них включал концертные номера воспитанников, спортивные соревнования и, конечно же, дружеское чаепитие за общим  столом.

Министр социальной политики области Анжелика Майстер побывала в этот день в калининградском центре «Надежда». 

Там сегодня воспитываются 32 ребенка. При этом учреждение рассчитано на 60 детей. Еще недавно в «Надежде» было полноценное дошкольное отделение, где жили малыши до 7 лет. Сейчас большинство детей этого возраста воспитываются в замещающих семьях.

«На сегодняшний день в Калининградской области чуть более 4900 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - отметила Анжелика Майстер. – 87 процентов из них живут в семьях усыновителей, опекунов, приемных и патронатных родителей. 649 ребят воспитываются в Центрах помощи детям, оставшимся без попечения родителей, и организациях специального и профессионального образования».

По словам министра, региональная политика в отношении детей-сирот направлена на максимальное устройство ребят в семьи. Во всех муниципальных образованиях работают школы приемных родителей. Центры помощи семье и детям сопровождают замещающие семьи, оказывая им необходимую методическую помощь. Усыновители могут претендовать на получение региональной выплаты в размере 620 тысяч рублей на улучшение жилищных условий семьи.

В регионе создана система профилактики социального сиротства. Активно работают в этом направлении и детские дома, преобразованные в центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Так, например, на базе «Надежды» уже второй год действует отделение «молодая мама», где женщины, оказавшиеся в  сложной жизненной ситуации,  могут бесплатно проживать с детьми в течение года, получать необходимую юридическую, социальную и другую помощь, чтобы наладить свою жизнь. Работают в «Надежде» и группы дневного пребывания, в том числе для ребят с проблемами здоровья, что дает их мамам возможность решить те или иные безотлагательные вопросы, собрать необходимые документы, устроиться на работу. С детьми в группах  занимаются логопеды, дефектологи и другие специалисты.

«День белого аиста»  во всех учреждениях постарались превратить в праздник, главная цель которого – показать, насколько наши ребята красивы и талантливы, – сказала Анжелика Майстер. – Такие встречи, когда потенциальные замещающие родители имеют возможность пообщаться с детьми, наладить контакт в неформальной обстановке, зачастую становятся тем  счастливым случаем,  который помогает ребятам  обрести новую семью. Первый опыт оказался вполне успешным, поэтому подобные Дни открытых дверей, уверена, станут доброй традицией».

 


Теги: Анжелика Майстер, министр социальной политики, центры помощи детям, сироты, День белого аиста


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области