Материал распечатан: 09.12.2016 г. 21:35:07 КЛГ, ip 54.166.89.187
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/93704/

В Калининграде открылся 11-й Фестиваль кино стран Европейского Союза

24.10.2015 17:45

В Калининграде открылся 11-й Фестиваль кино стран Европейского Союза

Кинофорум проходит при поддержке Представительства Европейского Союза в России, посольств, консульств и культурных центров стран ЕС и правительства Калининградской области.

Торжественная церемония открытия прошла в кинотеатре «Заря» при полном аншлаге. Ее открыл Сорен Либориус, пресс-секретарь, глава департамента прессы и информации Представительства Европейского союза в России. «Калининград - столица кинофестивалей. Составляющая такого успеха это хорошие фильмы, профессиональные организаторы и прекрасная аудитория, - подчеркнул он. - Спасибо вам, что вы сохраняете эту атмосферу, которая дает возможность познакомиться с новыми фильмами стран Евросоюза».

Как рассказала и.о. министра культуры Калининградской области Светлана Кондратьева, нынешний кинофестиваль – уже десятый, состоявшийся в регионе только за 2015 год.

«Это говорит о том, что киноискусство в Янтарном крае высоко ценят люди всех возрастов. Фестивалей было очень много, в том числе семейного, военно-патриотического кино, кинофорум молодой режиссуры «Балтийские дебюты»,  -  отметила Светлана Кондратьева. – Хочу выразить вам благодарность за ваше неравнодушие, профессионализм, за то, что вы делаете вклад в развитие культуры региона. Передаю огромные слова благодарности от губернатора Калининградской области Николая Цуканова всем участникам и организаторам 11-го фестиваля кино стран Европейского союза».   

Почетным гостем мероприятия стал Иржи Менцель, чешский режиссёр, обладатель премии "Оскар", трёх призов Берлинского кинофестиваля, двух Чешских львов и трёх призов кинофестиваля в Монреале. Режиссер признался, что очень рад принять участие в кинофоруме и представить свой новую работу под названием «Донжуаны». «Это фильм для обычных зрителей, не фестивальный, мне очень интересно узнать ваше мнение о нем»,  - сказал Иржи Менцель. Зрители смогли поделиться своими впечатлениями о киноленте и обсудить ее с автором после просмотра фильма.

Киномарафон продлится до 8 ноября. На суд зрителей будет представлен 31 фильм из 22 стран ЕС, в числе которых Великобритания, Германия, Австрия, Испания, Бельгия, Польша и Греция. В программе заявлены фильмы-лауреаты премии «Оскар» и крупнейших фестивалей Европы. Фильмы  разножанровые: это и драмы, и комедии и даже специальная хоррор-программа короткометражного кино. Сквозной темой этого года станет литература. Как отметил арт-директор Фестиваля кино стран ЕС Артем Рыжков, девиз кинофорума – «Молодость, старость, любовь и вечность». Зрители увидят фильмы известных режиссеров: Роя Андерссона, Кристофера Боэ, Маттео Гарроне и Паоло Соррентино, братьев Тавиани и другие. В этом году показы состоятся не только в Калининграде, в кинотеатре «Заря» и арт-пространстве «Квартира», ждут зрителей в Советске и Гусеве. Помимо кинопоказов в рамках  фестиваля также состоится встреча с эстонским режиссёром Андресом Маймиком.

 



Теги: фестиваль кино Евросоюза, Цуканов, Кондратьева


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области