Материал распечатан: 06.12.2016 г. 20:06:47 КЛГ, ip 54.197.171.35
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/93685/

Паллиативная медицина региона получила импульс для дальнейшего развития

23.10.2015 17:38

Паллиативная медицина региона получила импульс для дальнейшего развития

В областном центре прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Оказание паллиативной медицинской помощи в Калининградской области. Стратегия развития».

Самый западный субъект Российской Федерации наряду с такими, как Владимирская, Нижегородская, Ростовская, Новгородская, Иркутская области, Ставропольский край, Республика Крым, Санкт-Петербург, вошел в число регионов страны – членов Российской Ассоциации паллиативной медицины. И, как подчеркнул на конференции президент РАПМ Георгий Новиков, стоявший у истоков организации паллиативной помощи в стране, Калининградская область имеет все шансы успешно развивать это направление здравоохранения. «Проведение такого форума свидетельствует о возрастающей роли этой медицинской отрасли в системе оказания помощи тяжело больным людям», - сказала в приветственном слове министр здравоохранения области Людмила Сиглаева.

Как отметили участники конференции, представлявшие клиники, медицинские организации и учебные заведения Москвы, Санкт-Петербурга и Калининградской области, паллиативная медицина в России - достаточно молодое направление в сфере здравоохранения. Причем это направление особенное: здесь недостаточно применения только каких-то лекарственных препаратов, огромное значение имеют грамотная и эффективная организация ухода за пациентами, облегчение их страданий, духовная поддержка и психологическое сопровождение. Поэтому здесь важнейшая роль отводится не только оснащению медицинских организаций, оказывающих такую помощь, но и персоналу отделений паллиативного профиля.

По словам Людмилы Сиглаевой, паллиативная медицина в регионе взяла старт в 2001 году: «Мы изучали опыт организации помощи тяжело больным людям в Польше, Соединенных Штатах, создали первое отделение паллиативного профиля в Городской больнице №5 на ул. Дзержинского (сейчас это больница №2)». Как рассказал главный врач этой медицинской организации Андрей Литовкин, который одновременно является главным внештатным специалистом по паллиативной медицине Калининградской области, в настоящее время отделение насчитывает 50 коек. Также паллиативные койки развернуты в Областной и Центральной городской клинических больницах, в Советске, Пионерском, Черняховске, Светлом, Краснознаменске и других муниципалитетах.

Ректор мединститута БФУ им. И. Канта Сергей Коренев отметил важность подготовки кадров для работы в паллиативной медицине: «Мы уже ввели экзамен по онкологии для своих студентов, будем вводить дисциплину «Терапия боли» на 5-6 курсах». Помимо этого, по его мнению, необходимо включить в стандарты образования курс «Паллиативная медицинская помощь», который станет фундаментом для будущих специалистов в этой области.

Людмила Сиглаева предложила прописать существующий порядок оказания паллиативной помощи в регионе в специальных правилах, которые необходимо распространить среди всех медицинских организаций, оказывающих такую помощь, а также повести практические семинары-тренинги по исполнению этих правил для специалистов, работающих в этой области. «Уверена, что сегодняшняя встреча позволит сделать еще один шаг по повышению качества оказания паллиативной помощи в нашем регионе и уровня подготовки специалистов», - подвела итоги конференции Людмила Сиглаева.


Теги: паллиативная медицинская помощь, Людмила Сиглаева, Георгий Новиков


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области