Материал распечатан: 04.12.2016 г. 08:20:26 КЛГ, ip 54.87.121.0
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/93667/

Алла Иванова: Российско-германские дни экологии – хорошая площадка для обсуждения природоохранных вопросов

23.10.2015 13:41

Алла Иванова: Российско-германские дни экологии – хорошая площадка для обсуждения природоохранных вопросов

В Калининграде 22-23 октября прошли XII российско-германские Дни экологии.

В рамках этого мероприятия состоялась протокольная встреча министра-руководителя Агентства по международным и межрегиональным связям Аллы Ивановой с президентом Ведомства по охране окружающей среды ФРГ Марией Краутцбергер.

«Мы обсудили темы, которые к концу года должны вылиться в совместные проекты сотрудничества, нацеленные на конкретный результат», - отметила Алла Иванова. Стороны договорились работать над сохранением и развитием формата российско-германских Дней экологии, в ходе которых идет как обмен мнениями, так и опытом применения эффективных практик.  

Приветствуя участников пленарного заседания, министр сообщила о решении губернатора Николая Цуканова по созданию с 2016 года в структуре правительства отдельного министерства, которое будет заниматься охраной природных ресурсов и экологией.

Руководитель областной Службы по экологическому контролю и надзору Сергей Побережный в своем докладе сообщил о результатах государственной экологической политики в Калининградской области. Он акцентировал внимание на том, что в регионе идет активное строительство очистных сооружений. Объекты в Мамоново, Немане, Славске и Светлогорском районе возводятся в ходе реализации Программы приграничного сотрудничества «Литва-Польша-Россия».

«Это хороший пример межрегионального взаимодействия с литовскими и польскими партнерами, - отметил Сергей Побережный. - В результате запуска новых сооружений, в том числе в Калининграде, очистка стоков достигнет 95%, сейчас эта цифра составляет около 30%. Нам важно осуществлять совместные проекты, направленные на оздоровление региона Балтийского моря».

Результатом XII российско-германских Дней экологии стали выработанные рекомендации, которые направлены на развитие природоохраного сотрудничества между двумя странами.

    

Справка:

Организаторами традиционного ежегодного мероприятия выступают Федеральное ведомство по охране окружающей среды Германии (UBA) и Правительство Калининградской области в лице Службы по экологическому контролю и надзору Калининградской области, Агентства по международным и межрегиональным связям Калининградской области и «Экологический центр «ЕКАТ-Калининград».

В рамках Дней Экологии параллельно прошли три семинара по следующим направлениям:

- экологический туризм и особо охраняемые территории - методы и примеры международного сотрудничества в сохранении биоразнообразия;

- экологическое образование и просвещение - от теории к практике;

- энергосбережение и зеленая энергетика: наилучшие доступные технологии.

На каждом семинаре был представлен опыт как российской, так и германской стороны по решению актуальных вопросов и применению различных практик по анонсированным тематикам.

Работа первого семинара была организована на базе национального парка «Куршская коса». Второй семинар и пленарное заседания состоялись в Музее Мирового океана. Вопросы энергоэффективности и «зеленой» энергетики рассматривались в Калининградском государственном техническом университете.


Теги: Российско-германские дни экологии, международная конференция, охрана природы, обмен опытом, Цуканов, Иванова


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области