Материал распечатан: 10.12.2016 г. 16:35:04 КЛГ, ip 54.87.114.118
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/93651/

Людмила Сиглаева: Решение вопросов детской онкологии – одна из первостепенных задач в развитии онкологической службы региона

22.10.2015 19:47

Людмила Сиглаева: Решение вопросов детской онкологии – одна из первостепенных задач в развитии онкологической службы региона

Министр здравоохранения области Людмила Сиглаева приняла участие в работе круглого стола по организации оказания детской онкологической помощи, организованного региональным отделением Общероссийского народного фронта совместно с минздравом.


Как сообщил главный врач Областного онкологического центра Кирилл Баринов, в настоящее время основную помощь маленьким пациентам, страдающим онкозаболеваниями, в регионе оказывает Детская областная больница. На ее базе развернуто 30 коек: 15 онкологических и столько же гематологических. «Помощь таким детям мы и дальше планируем оказывать на базе ДОБ, даже когда у нас появится новый онкоцентр, - отметил Кирилл Баринов. – Принятый порядок позволяет это делать».

В ходе круглого стола, на котором помимо представителей регионального министерства здравоохранения и Народного фронта присутствовали общественники, руководители благотворительных фондов и главные областные внештатные специалисты онкологического профиля, были высказаны конструктивные предложения для более эффективного решения многих вопросов по оказанию онкологической помощи детям.

В частности, было предложено усилить психологическую поддержку детей и их родителей, начиная с момента госпитализации пациента, для этого дополнительно необходимо привлечь еще одного психолога в Детскую областную больницу. 

Главный врач Областного центра медицинской профилактики и реабилитации Владислав Голиков выразил готовность помочь в этом вопросе и направить в ДОБ своего психолога. Кроме того, необходимо отладить механизм приобретения необходимого оборудования и медикаментов, не входящих в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, за счет привлечения внебюджетных средств; провести обучающие тренинги по определению возможных онкологических заболеваний для педиатров и врачей, выдающих детям справки о состоянии здоровья на различных профосмотрах – для посещения спортивных секций, плавательного бассейна, будущим первоклассникам, воспитанникам детских садов и т.д.

Кроме того, было принято решение перераспределить имеющиеся койки онко-гематологического отделения Детской областной больницы, чтобы на онкологию приходилось 18 коек, а не гематологию - 12.

Также, по словам Людмилы Сиглаевой, министерством будет проработан вопрос о возможности проведения части оперативных вмешательств детям с онкозаболеваниями в Калининграде с приглашением специалистов федеральных центров, чтобы родители не вывозили ребенка за пределы региона и им не пришлось оплачивать свое проживание в другом городе.

Людмила Сиглаева отметила, что решение вопросов в детской онкологии – одна из первостепенных задач в развитии всей онкологической службы региона, поэтому областное министерство здравоохранения также увязывает свои планы по расширению площадей для размещения онкокоек Детской областной больницы с поэтапной реконструкцией здания бывшей медсанчасти №1: «Учитывая важность вопроса, мы просчитаем потребность в увеличении коечного фонда детского онкологического профиля, и в предстоящем обсуждении представим свое обоснование необходимости начала реконструкции медсанчасти».

Руководитель регионального минздрава также отметила, что в настоящее время стоит задача увеличения числа врачей – детских онкологов, в том числе за счет привлечения специалистов из других регионов России с предоставлением им жилья, так как специальность «детский онколог» является остродефицитной.



Теги: министерство здравоохранения, Сиглаева, Общероссийский народный фронт, детская онкология


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области